Департамент культуры В Московский зоопарк приехал найденный на Чукотке белый медвежонок

В Московский зоопарк приехал найденный на Чукотке белый медвежонок

16.09.2016
Молодая самка по имени Ника благополучно прибыла в Зоопитомник Московского зоопарка.

В конце августа у чукотского села Рыркайпий местные жители нашли семимесячного медвежонка, оставшегося без матери. Его нужно было спасать немедленно, так как найденыш сильно ослаб, и один в природе не смог бы выжить.  

По ходатайству главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы  Антона Олеговича Кульбачевского Росприроднадзор разрешил Московскому зоопарку забрать медвежонка. Следующим вопросом стала транспортировка: от Москвы до Рыркайпия нужно добираться на самолете и вертолете, всего более 7000 километров. И.о. генерального директора Московского зоопарка Светлана Акулова обратилась с просьбой в Министерство обороны России помочь в доставке медвежонка. Минобороны оказало немедленное содействие, доставив специалистов зоопарка и специальное оборудование до поселка Рыркайпий.
В Волоколамский Зоопитомник медвежонка доставили в транспорте, предоставленным Министерством обороны: военным вертолётом от мыса Шмидта до Анадыря и военным самолетом от Анадыря до аэропорта Чкаловский в Подмосковье. Общее время перелета составило более 40 часов. Это было для медвежонка огромным стрессом, однако сейчас Ника чувствует себя хорошо и осваивается на новом месте. Она уже питается взрослой едой: рыбой и овощами.

И.о. генерального директора Московского зоопарка Светлана Акулова: «Появление в Московском зоопарке белого медведя из природы – невероятно важное для нас событие. Я хочу поблагодарить за помощь в этом деле Министерство обороны РФ, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Росприроднадзор, Департамент культуры города Москвы. Белые медведи – это редкий вид, занесённый  и в Международную Красную книгу ,и Красную книгу России. Популяция находится в критическом состоянии. Это связано с многими факторами: глобальным потеплением, сокращением ледового покрова,  загрязнением Арктики,  браконьерством. Одним из решений  проблемы сокращения вида является программы размножения, в которой участвует Московский зоопарк. Мы надеемся, что когда наш найденыш Ника вырастет, она станет участником программы и увеличит число белых медведей на планете. Свежая кровь позволит поддерживать генетическое разнообразие популяции вида в неволе».