Департамент культуры В Академии Московского зоопарка закончился курс зоопсихологии и сравнительной психологии

В Академии Московского зоопарка закончился курс зоопсихологии и сравнительной психологии

06.03.2019

В  Академии Московского зоопарка закончился курс зоопсихологии и сравнительной психологии, который был специально подготовлен для нас сотрудниками факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Московского зоопарка. Автор и ведущий курса Елена Федорович очень довольна тем, как прошел этот первый курс:

"Мне было интересно вести этот курс. Слушатели были разные, у некоторых - свой собственный богатый опыт взаимодействий с животными и решения проблем, связанными с их поведением. Выполнение домашних заданий и проведенные наблюдения за животными некоторых участников были на очень высоком уровне. В целом, группа подобралась достаточно сильная и мотивированная, и я благодарна участникам за обратную связь и творческий подход к заданиям"

IMG_20190228_202047.jpg

Слушатели освоили серьезный объем теории, а на практических занятиях по наблюдению за животными учились описывать  поведение обитателей зоопарка. Вот несколько отзывов:

Андрей Иванников

Для меня важно участие в работе реабилитационных центров для диких животных, туда, например, попадают животные, изъятые на таможне. Вопросы реабилитации и возвращения их в среду обитания принципиально важны для сохранения этих видов в природе. Именно поэтому мне нужен был курс зоопсихологии. В этом курсе была не только серьезная теория, но и практические наблюдения, которые позволили ее закрепить. И я думаю, что для людей без профильного зоологического образования этот курс вполне посилен, а главное полезен. 

Марина Григорьева

Я клинический психолог, кандидат наук, а также заводчик и судья Российской Кинологической Федерации по спорту. Я пришла на этот курс, чтобы повысить уровень своей зоопсихологической подготовки, для того, чтобы научиться понимать и осознавать взаимодействие со своими собаками. Мои ожидания полностью оправдались: программа сложная, но задания позволяли осмыслить теорию, наводили на мысли и размышления и наступало понимание того, что я не осознавала на самом уроке. Педагоги высокого класса!

Анна Коняхина

 В детстве я хотела стать ветеринаром, но поскольку у нас в семье уже есть ветеринар - мой старший брат, мама сказала, что этого достаточно. Но  мечта эта меня никогда не покидала, я постоянно пытаюсь приблизиться к ней настолько, насколько это возможно. На этих занятиях интересно было все, поведение животных, с которым мы регулярно сталкиваемся, предстало для меня с совершенно новой стороны. Помимо животных , я увлекаюсь психологией, поэтому все это вместе для меня было особенно интересно. Мне кажется, это один из самых запоминающихся курсов в моей жизни, возможно он даст мне какой-то толчок в дальнейшем.  Мне очень понравилось, что было много вещей, которые нам не разжевывали до конца. Перед нами ставили вопросы, и мы искали ответы, задания были творческие - например, самостоятельно придумать какой-то подход к изучению проблемы или описать эксперимент. То есть это не просто скучное задание с обобщением литературы, а еще и возможность как-то себя проявить. Даже если я что-то не понимала, я разбиралась. 

Я очень надеюсь поехать в следующем году работать в какой-нибудь национальный парк волонтером. Еще я хочу пойти учиться в магистратуру - возможно, на этот раз, это будет что-то связанное с животными.   

Ива Кочнева

Впервые я захотела попасть на подобный курс, когда увидела, что он проходит на Психфаке в МГУ 10 лет назад, но там было строгое условие - он предлагается либо для психологов, либо для ветеринаров. Я поняла, что меня туда просто не возьмут. И вот, спустя десять лет, появилась такая возможность. Программа идет по нарастающей, освоить ее легко, но чтобы хорошо выполнить домашнее задание нужно было включить мозги и как следует подумать. Этот опыт я пока планирую использовать в домашней жизни, чтобы улучшить жизнь своим домашним питомцам, но в будущем возможно получится применять его и в где-то и в профессиональном ключе. На прошлом занятии про роль онтогенеза я наконец-то поняла, почему моя первая кошка была такой умной, а мой второй кот не реализует свой интеллектуальный потенциал. 

Ольга Малахова

С животными я взаимодействую с детства, у меня всегда дома кто-то жил, были кролики, морские свинки, я ездила в верхом, интересовалась ветеринарией. После школы я хотела поступать на биофак, но химия мне давалась с трудом и я решила пойти на филфак. Я писала диплом по Волошину и много времени провела в Крыму в заповеднике и на био- и метеостанции, всю жизнь я любила наблюдать за природой. И этот курс помог мне лучше разобраться в этом мире. 

 Мне не было просто, но очень интересно. После лекций (а они практически 4х часовые) мне приходилось переслушивать их, что-то искать в интернете, находить нужные книги. Одно задание я выполнила неправильно - меня отругали за то, что я нашла ложную информацию. Нужно более серьезно относиться к подбору информации и ее проверке. В целом, в том как читались эти лекции, прослеживается академический и учебный дух Московского университета. 

Следующий раз мы планируем провести этот курс в конце сентября-начале октября 2019 года. Следите за новостями о начале записи! 

Для любителей домашних питомцев Академия также проводит набор на следующие курсы:

Террариумная школа Амфибии 


http://www.moscowzoo.academy/obrazovanie/dlja-vladelcev-domashnih-pitomcev/amfibii/ 


Террариумная школа  Рептилии


http://www.moscowzoo.academy/obrazovanie/dlja-vladelcev-domashnih-pitomcev/terrariumnaja-shkola/


Птицы в вашем доме


http://www.moscowzoo.academy/obrazovanie/dlja-vladelcev-domashnih-pitomcev/melkoe-mlekopitajushhee-v-vashem-dome/


Мелкое млекопитающее у вас дома


http://www.moscowzoo.academy/obrazovanie/dlja-vladelcev-domashnih-pitomcev/pticy-v-vashem-dome/



По всем вопросам о работы Академии, пишите на academy@moscowzoo.ru


IMG_20190228_202047.jpg