Купить билет на Новый год У наших рысей родились три котенка

У наших рысей родились три котенка

05.06.2017
Малышам всего две недели, у них только начали открываться глаза. Увидеть их пока очень трудно: котята все время проводят на полке рядом с матерью. Она их кормит, греет, вылизывает, содержит гнездо в чистоте. Молодую мать и ее котят стараются не тревожить, поэтому зоологи пока не знают их пол. 

Новорожденные котята у рысей рождаются весом— 250–300 граммов, они слепые, слуховые отверстия затянуты кожей. Первые два месяца рысята кормятся почти исключительно молоком. Через месяц-полтора они уже начнут понемногу пробовать мясо, принесённое матерью. В возрасте 3 месяцев котята покидают логово и повсюду следуют за матерью. Взрослую окраску они приобретают обычно только к 9 месяцам, а кисточки на ушах полностью развиваются к полутора годам. Все заботы о потомстве целиком ложатся на самку, самец не принимает участия в выращивании детёнышей. Но в зоопарке отца отселять не стали, поскольку он не проявляет к котятам никакой агрессии. 

Родителям сейчас по 8 лет. Они живут в зоопарке с детства, но долгое время вместе не уживались, поэтому их содержали отдельно друг от друга. Соединили их всего два года назад, и вот появились долгожданные котята. 

Рыси содержатся в Московском зоопарке с момента его основания. Живут в Кошачьем ряду на Старой территории рядом с павильоном Жирафа. 

Увидеть рысь — не простая задача. Гулять они выходят ближе к вечеру, в ранних сумерках. Первую половину дня животные предпочитают проводить в укрытиях и на балкончиках. В это время они дремлют или, открыв один глаз, следят за воробьями, проникающими в вольер. Рыси с удовольствием и очень ловко охотится на них. 

Сотрудники время от времени предлагают рысям различные игрушки. Как для домашних кошек, только больше по размеру. Однако наша самка лучше всего играет с обыкновенными тыквами. С удовольствием разгрызает их в мелкую крошку. Самец же к большинству предложенных развлечений относится с прохладцей.