У нас вылупился птенец венценосных журавлей

07.03.2017
Самка снесла яйцо в зимнем помещении, где нет подходящего места для устройства гнезда, поэтому его забрали в инкубатор, и 15 февраля птенец появился на свет. Наши сотрудники выращивают птенца вручную, пока он еще маленький, кормят и поют его с пинцета (примерно так, как это делали бы родители) специальной мешанкой из сухих кормов, зелени, каши и витаминов.

Этот вид журавлей сильно отличается от остальных: например, только венценосные журавли могут сидеть на деревьях. Есть различия и в питании — венценосные журавли более растительноядные и зерноядные, к тому же предпочитают насекомых (а не рыбу и мышат).

Птенцы всех видов журавлей в природе остаются в гнезде недолго, уже через несколько часов они способны следовать за родителями. Журавлята могут ежедневно проходить большие расстояния, собирая корм, который им указывают взрослые птицы. В зоопарке птенцам тоже необходимо много двигаться, иначе из них не вырастут здоровые птицы. Вот и приходится зоопарковским орнитологам по нескольку раз в день устраивать им моцион. Именно во время таких прогулок с киперами нашего птенца иногда можно увидеть в одной из вольер Дома птиц. Обычно его выгуливают в середине дня.

Ближе к лету птенца поселят вместе с родителями.

В прошлом году наши сотрудники вырастили двух птенцов этих птиц.

Подробнее с журавлями вы можете познакомиться на нашей экскурсии "Пернатые обитатели зоопарка", заказав ее на нашем сайте, по телефону 8 (499) 255-53-75 или по почте education@moscowzoo.ru.