У нас родился такин!

В Московском зоопарке родился первый парнокопытный детеныш в этом году - сычуаньский такин. Сейчас он питается материнским молоком, а к лету начнет есть траву, мох, кору деревьев и бамбуковые листья. Такины находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. В дикой природе такина можно встретить в отдаленных горных провинциях Индии, Тибета, Непала и Китая, а также в Восточных Гималаях.

Малыш, которому сейчас чуть больше недели от роду, еще не очень уверенно держится на ногах, а потому не отходит от матери. Однако посмотреть на очаровательного, похожего на плюшевую игрушку теленка, можно уже сегодня - в вольере на Новой территории зоопарка. Мы пока не знаем его пол, но очень рады появлению малыша. Рождение такинов — для нас всегда большое событие. В коллекциях европейских зоопарков такины очень редки, особенно этот сычуаньский подвид.

У такинов большая голова с широкой мордой и рогами. Взрослый такин весит около 350 килограмм. У них очень красивая густая шерсть золотистого, красноватого или серовато-рыжеватого тонов.

Такины поселились в нашем зоопарке с 2009 года. Сейчас у нас живут две пары взрослых такинов (одна из них - в Зоопитомнике под Волоколамском). С 2011 года потомство у наших такинов появляется ежегодно и, подрастая, телята разъезжаются по разным зоопаркам России и мира.

Подробнее с такинами вы можете познакомиться на нашей экскурсии "По страницам Красной книги", заказав ее на нашем сайте, по телефону 8 (499) 255-53-75 или по почте education@moscowzoo.ru.
Автор фото Наталья Назарова