У нас родился дикдик!

  Детеныш появился на свет 8 декабря, и его уже можно увидеть на экспозиции Животные Африки.

  Это первое размножение нашей молодой самки. Сразу после рождения малыш встал на ножки. Теленок весит 600 грамм и первые два месяца жизни будет питаться материнским молоком, а после этого постепенно перейдет на взрослый корм.

  Дикдики приехали в зоопарк летом 2016 года. Это — очень маленькие антилопы, в природе они обитают в саваннах и полупустынях центральной и восточной Африки (от Намибии до Сомали). Дикдики — моногамные животные. В природе дикдики живут парами вместе с потомством на постоянной территории, которую метят и защищают от вторжения сородичей, но в неволе самцы могут содержаться с несколькими самками. У нас сейчас живут трое молодых животных — две самки и самец.

  Свое название дикдики получили за характерные звуки, которые они чаще всего издают, скрываясь в зарослях при опасности. Дикдики вообще большую часть времени проводят в кустарниках и зарослях, там они прячутся от хищников (главные их враги — это гепарды, леопарды и шакалы) и находят пищу — листья и траву. Едят дикдики очень много, а вот пить им много не нужно: как правило, им достаточно влаги, содержащейся в пище. Дикдики могут переносить сильную жару, повышая частоту дыхания. При 40-градусной жаре она увеличивается с 50 до 400 вдохов в минуту. Кроме того, их кровь охлаждается, проходя по увеличенной поверхности слизистой оболочки носовой полости — именно поэтому у них такая длинная морда. Дикдики, как правило, активны по утрам и вечерам, днём они скрываются в зарослях кустарника. Также и в зоопарке: днем в жару дикдики обычно лежат в траве, так что из нее торчат только уши. Чтобы их увидеть, лучше приходить ближе к вечеру — часов в 6–7.

  Приходите смотреть на нашего малыша, но очень просим вас не шуметь рядом с вольерой!