Департамент культуры У нас родились 5 детёнышей сетчатого питона

У нас родились 5 детёнышей сетчатого питона

26.07.2019

Сетчатые питоны – гордость Московского зоопарка. Это самый длинный вид змей в мире. Достоверно известны экземпляры длиной более 10 м. При таких размерах неудивительно, что крупные питоны в дикой природе могут поймать и проглотить даже такого грозного хищника как леопард.

2e45a332b0afa0f65f147267a1f382d0.jpg

Сетчатые питоны обитают в Зоопарке уже много лет. Пара, у которой появились детеныши, родилась у нас же в 1997 году. С успехом размножалась уже дважды. Хотя постепенно возраст брал свое. В последнее время питоны не проявляли желания к выведению потомства.

И вот недавно произошло “чудо”. Его причина проста – забота и научный подход. Наши сотрудники бережно ухаживали за питонами, провели курс витаминизации и стимулирующих препаратов. У пары наступила вторая молодость.

В апреле этого года самка отложила яйца прямо в вольере. Некоторое время обвивала кладку телом в несколько колец. Это очень интересный процесс. Тело питона периодически вздрагивает, что увеличивает температуру в гнезде.

Вскоре мы переместили яйца в специальный инкубатор. Это нужно, чтобы сберечь здоровье матери – все же она немолода. И – 10 июля из яиц благополучно вышло 5 молодых питонов. Новорождённые были 60-80 см в длину и весили 160-170 г.

Помните! Сетчатые питоны очень красивы. А их дети – очень милы. Однако это опасные змеи, которые могут вырасти до огромных размеров. Они плохо приручаются и могут напасть даже на того, кого знают годами. Даже взрослого человека питон может серьезно покалечить, и известно немало случаев нападения сетчатого питона на человека с самыми печальными последствиями. Особенно опасен питон для детей и подростков. Такие змеи должны содержаться только в профильных учреждениях – а не в домашних условиях.

Python-2.jpg