«Тук-тук, кто там?» «Токо Тукан!»

28.12.2017
Сложно представить птицу, изображение которой столь же часто используют в современном дизайне, живописи и искусстве в целом, как Тукан токо – самый большой и распространенный представитель семейства туканов. Своей невероятной популярностью птица обязана, прежде всего, поистине гигантскому клюву. Он ярко окрашен: основной цвет насыщенно-оранжевый, верхняя часть красная, а на самом кончике черное пятно. Размеры его также впечатляют – у некоторых особей (преимущественно самцов) он может достигать 20 см в длину, при том, что размеры самой птицы не превышают 50-60 см. Может показаться, что тукану чрезвычайно тяжело носить такой массивный клюв, однако на деле он куда легче, чем на первый взгляд: клюв тукана полый внутри и состоит из воздушных камер, разделенных между собой тонкими костными перегородками.

На протяжении долгого времени зоологи выдвигают разные гипотезы об основном назначении чрезмерно большого клюва тукана. Из-за него птица становится слишком неуклюжей, чтобы забираться в древесную крону или срывать ягоды с тонких веток, которые просто-напросто не выдержат ее веса. Кроме того, чтобы проглотить пищу, зажатую в клюве, тукану приходится сделать кивок всей головой. Клюв служит не только украшением птицы, но и выполняет своеобразную защитную функцию: благодаря его внушительным размерам и устрашающему виду мало кто отважится атаковать тукана. Животное нередко добавляет в свой рацион, состоящий в основном из фруктов, ягод, насекомых и небольших ящериц, яйца других, более мелких птиц. Огромный клюв очень пугает их, поэтому они не решаются напасть на тукана и защитить свое гнездо, и только тогда, когда он улетает, могут броситься за ним в погоню и клевать его в спину.

Также существует предположение, что клюв тукана служит своеобразным отличительным знаком, по которому представители этого вида узнают друг друга. Кроме того, есть гипотеза, что клюв токо играет немаловажную роль во время брачного периода.

Однако не только клюв является уникальной особенностью этой птицы. Оперение тукана напоминает классический костюм: на теле птицы перья черные, а на груди, шее и верхней части хвоста – белые, что только добавляет ей элегантности. Глаза тукана обрамлены тонкой голубой кожей, вокруг которой есть еще один ободок из более плотной оранжевой.

Туканы чаще всего живут парами, реже – небольшими группами. Свои гнезда они обустраивают в дуплах, находящихся высоко от земли. Птицы стараются не опускаться слишком низко и в основном держатся на верхнем уровне леса, перелетая на небольшие дистанции между деревьями. Даже купание они устраивают в небольших углублениях в древесных стволах, где скапливается дождевая вода.

Несмотря на свой внушительный внешний вид, туканы очень игривы и частенько придумывают всевозможные забавы. Так, например, они сцепляются клювами и толкают друг друга до тех пор, пока одна из птиц не выдержит натиска и будет вынуждена отступить.

В Московском зоопарке содержатся две особи токо – самец и самка. Пока что у них не было потомства, поскольку в неволе птицы размножаются неохотно и лишь несколько зоопарков могут похвастаться птенцами туканов. Однако мы надеемся, что и у нашей прекрасной пары токо однажды появится потомство. Туканы обитают в просторном вольере в «Доме птиц» и пользуются неизменным вниманием у посетителей. Для того, чтобы разглядеть птиц, которые любят прятаться в густой листве, может потребоваться немало терпения. Однако ожидание стоит того, ведь наши токо настоящие красавцы, игривые и весьма любопытные.

Если вы хотите ненадолго оказаться в тропических лесах Южной Америки, приходите любоваться нашими токо, одними из самых экзотических и необычных птиц в мире!