Департамент культуры Цыплят по осени считают: Московский зоопарк подводит итоги по количеству вылупившихся за сезон размножения 2018 г. птенцов

Цыплят по осени считают: Московский зоопарк подводит итоги по количеству вылупившихся за сезон размножения 2018 г. птенцов

19.10.2018
Прошедшее полугодие оказалось весьма плодотворным для пернатых обитателей зоопарка. Многие птичьи пары обзавелись потомством: у пингвинов Гумбольдта вылупилось 4 птенца, у фламинго – 11, у гвинейских турако – 3. По одному птенцу появилось у кафрских рогатых воронов, журавлей Стенли, степных орлов. Семья шилоклювок пополнилась сразу 7-ю пернатыми, а у голубых сорок и венценосных журавлей вылупилось по 3 птенца.  
Появление каждого детеныша – радостное и важное событие для зоопарка. Однако мало кто знает, что за каждым птенцом стоит большая работа специалистов отдела орнитологии. Речь идет о создании оптимальных условий для содержания взрослых особей, о непростом процессе формирования пар, а порой инкубации яиц и искусственном выкармливании птенцов. 

Так, например, двух птенцов гвинейских турако, вылупившихся 21 июня, сотрудникам пришлось выкармливать собственноручно. Сразу после вылупления их забрали в специальное закрытое помещение, где при оптимальной температуре, освещении и влажности о них в течение двух месяцев заботились орнитологи. Первое время птенцы были очень слабы, их состояние вызывало опасения . Однако, благодаря правильно подобранному рациону, особому режиму и уходу, птенцы окрепли, и сейчас им ничто не угрожает. А вот птенца, вылупившегося у той же пары турако месяц спустя, родители выкормили сами, под неусыпным контролем зоологов. Также обстоит дело с шилоклювками, фламинго – эти пернатые достаточно регулярно приносят здоровое потомство и выращивают птенцов самостоятельно. Недавно к группе заботливых и успешных родителей присоединились и голубые сороки.
С разведением краснокнижных журавлей Стенли ситуация куда более сложная. В этом году птенец у этих красивейших представителей семейства журавлиных появился на свет 14 июня. Однако с момента откладывания яйца до самого вылупления он оставался в инкубаторе: журавли могут быть достаточно беспокойны в период насиживания и нередко по неосторожности разбивают свои яйца. После того, как вылупившегося журавля осмотрели специалисты, его тут же отправили в гнездо. Родители приняли его с большой заботой и тут же стали активно выкармливать и оберегать. Первое время самка закрывала птенца собой, а самец отгонял не только посетителей, подходивших к вольеру, но и даже знакомых ему сотрудников. 
Еще одной долгожданной новостью стало появление птенца у кафрских рогатых воронов. Эти редкие птицы впервые дали потомство в Московском зоопарке год назад. Вылупившегося в середине этой весны птенца родители выращивали сами, однако уже в возрасте трех месяцев он присоединился к выращенному в 2017 году птенцу: вместе пернатые исследуют свой отдельный вольер, играют, борются за лакомства и с любопытством наблюдают за посетителями. 

Птенцы венценосного журавля (один из них вылупился в самом конце зимы, а другие два в середине апреля) уже почти не отличаются внешне от своих величественных родителей. Они успели несколько раз перелинять и обзавестись красивым оперением, а также стали куда более спокойными, чем в первый месяц своей жизни. Например, две самки, вылупившиеся в апреле, сначала проявляли себя крайне агрессивно по отношению друг к другу и устраивали настоящие драки – сейчас, глядя на этих степенных пернатых, в такое сложно поверить, однако еще в мае весь зоопарк наблюдал за шумными столкновениями двух задиристых птенцов, а сотрудникам даже приходилось вмешиваться и следить за тем, чтобы никто из птиц не пострадал. 
А вот у пингвинов Гумбольдта, чьи четверо птенцов вылупились еще в январе, царит настоящая гармония. Птенцы уже догнали по размеру взрослых особей и наравне с родителями устраивают заплывы, браво выпрыгивают из воды и почтительно окружают кипера во время показательного кормления. 
Пока на улице стоит солнечная погода, приглашаем вас в зоопарк, чтобы полюбоваться на появившихся в этом году птенцов и попробовать самостоятельно сосчитать их.