Департамент культуры Центр зимней передержки рукокрылых Московского зоопарка принял первых «постояльцев»

Центр зимней передержки рукокрылых Московского зоопарка принял первых «постояльцев»

16.10.2018

Сейчас в нем находится 15 летучих мышей, которых принесли неравнодушные люди с разных концов столицы. С наступлением заморозков зверьки начинают искать место для зимней спячки и нередко залетают в промышленные или жилые помещения. Если место для спячки выбрано неудачно или что-то нарушает зимний покой летучей мыши, то животное просыпается и гибнет из-за холода и отсутствия пищи. Чтобы помочь рукокрылым Москвы пережить зиму и сохранить естественную популяцию этих животных, год назад Московский зоопарк открыл Центр зимней передержки рукокрылых.

Сначала Центр работал в пилотном режиме. За прошлый год в него в общей сложности поступило около 50 летучих мышей разных видов: в основном это двуцветные кожаны, однако также были и рыжие вечерницы, ночницы, бурые ушаны, нетопыри и другие. Специалистам зоопарка удалось помочь этим зверькам благополучно перенести зимнюю спячку. Опыт прошлого года показал, что Центр передержки рукокрылых – очень важный природоохранный проект. Кроме того, благодаря его запуску удалось привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с жизнью летучих мышей в мегаполисе, а также повысить экологическую культуру населения в целом. Именно поэтому было принято решение, что с этого года Центр зимней передержки рукокрылых будет работать в Московском зоопарке на постоянной основе.

Первых летучих мышей принесли уже в сентябре. Специалисты обследуют каждого зверька, проверяют, нет ли травм и проблем со здоровьем, а в случае необходимости выкармливают летучую мышь перед тем, как уложить ее в спячку: чтобы пережить зиму, вес животного должен быть не ниже определенных показателей. Например, двуцветный кожан должен весить не менее 18-20 г, чтобы благополучно проспать до наступления теплого времени года. Многие летучие мыши попадают в Центр с недостаточным весом, и специалисты помогают каждому набрать недостающую массу. Рацион рукокрылых составляют насекомые, в частности питательные личинки мучного червя. После того, как мышь достигает нужного веса, ее помещают в специальный бокс, который ставят в холодильную камеру. В течение всей спячки специалисты контролируют динамику потери веса каждой отдельной особи: раз в неделю проходит контрольное взвешивание, после которого (если нет недостатка веса или других проблем) мышь отправляется обратно в холодильник.

Часть первых «постояльцев» Центра уже впала в спячку. По прогнозам сотрудников, летучие мыши пробудут в состоянии анабиоза до середины мая. Обыкновенно их выпускают после майских праздников, когда устанавливается стабильно теплая погода. Перед тем, как выпустить мышей на волю, специалисты выкармливают их в течение нескольких недель, дают набраться сил и восстановить способность к полету в специальном разлетнике.

Любой житель столицы, нашедший летучую мышь, может проконсультироваться со специалистами Центра и передать им зверька. Более подробную информацию о данном проекте можно узнать на официальном сайте зоопарка: http://www.moscowzoo.ru/my-zoo/rukokrylye/