Департамент культуры Центр реабилитации рукокрылых Московского зоопарка принял 100-ую летучую мышь

Центр реабилитации рукокрылых Московского зоопарка принял 100-ую летучую мышь

05.03.2019

На минувшей неделе в Центр принесли юбилейного за эту зиму сотого по счету постояльца. Им оказался самец двуцветного кожана. Зверьку во многом повезло – проснувшуюся во внеурочное время летучую мышь обнаружили в приквартирном холле ответственные и неравнодушные люди. Его поймали и поместили в картонную коробку, связались с представителями Центра и оперативно передали для последующей реабилитации. 
 
С 2017 года в Московском зоопарке работает реабилитационный центр зимней передержки рукокрылых.  Для летучих мышей северных широт, питающихся насекомыми, зимнее время – тяжелый период. Проблемы, связанные с низкой температурой и отсутствием корма, эти зверьки решают, впадая в спячку в различных естественных (пещеры, дупла) и искусственных (штольни, подвалы, промышленные помещения) убежищах со стабильным микроклиматом. Многие особи летучих мышей проводят спячку в жилых домах и хозяйственных постройках. Все виды рукокрылых, встречающиеся в столице, включены в Красную книгу Москва.

Любые нарушения процесса спячки для рукокрылых смертельно опасны. Если место для спячки выбрано зверьком неудачно или какое-то внешнее воздействие нарушит её естественное течение, то такие особи погибнут без посторонней помощи.

Работа Центра включает в себя прием летучих мышей, встреченных в зимний период, реабилитацию этих животных, проведение зимней спячки в искусственных условиях и последующее возвращение в природу.

Сейчас новый постоялец Центра быстро набирает растраченные из-за неправильно проходившей зимовки жировые запасы и скоро будет готов к продолжению спячки под бдительным контролем специалистов зоопарка. Весной, когда станет тепло и появятся насекомые – пища рукокрылых, зверька отпустят в природу, вместе с сотней таких же счастливчиков. Всем подопечным Центра перед выпуском надевают небольшие кольца с индивидуальным номером, «на память». Если такая летучая мышь еще раз попадет в руки человека, специалисты уже будут знать ее историю.

 
Сотрудники центра выражают искреннюю благодарность всем людям, принявшим участие в судьбе рукокрылых, попавших в беду. Спасибо Вам, что не прошли мимо, связались с нами, не оставили краснокнижное животное погибать от голода.  
Подробнее о работе Центра, о том кто такие рукокрылые, и что делать, если Вы встретили летучую мышь, можно прочитать на сайте Московского зоопарка в специальном разделе: https://www.moscowzoo.ru/my-zoo/rukokrylye/