Купить билет на Новый год Новогодняя активность Тигр Тихон

Тигр Тихон

28.07.2017
29 июля исполнилось два года с тех пор, как тигр Тихон поселился в Центре воспроизводства редких видов. Мы решили вспомнить его историю.

Тихона уже взрослым животным в возрасте примерно 2-3 лет отловили в одной из деревень Хабаровском края. Произошло это в ноябре 2014 года. Хищник регулярно заходил в посёлки, нападал на собак и заставил серьезно понервничать местных жителей. Почему он стал выходить к людям - неизвестно. Выглядел он истощенным, и у него почти до основания были стерты когти. Для обследования и лечения его поселили в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в Приморском крае. Специалисты называли его поведение конфликтным: он не боялся людей, был агрессивным и, что совсем нехарактерно для дикого взрослого животного, плохо охотился, поэтому было решено не выпускать его в природу. Из Центра его передали сначала в Приморский Сафари-парк, а затем в Центр воспроизводства редких видов Московского зоопарка.

Сотрудники Зоопитомника отмечают, что сейчас нрав у Тихона очень миролюбивый: это общительное и игривое животное. Он любит играть с игрушками, много и с удовольствием плавает, к людям относится доброжелательно и совершенно не боится. Когда куратор разрешил познакомить его с самкой, они очень быстро сошлись, и 25 апреля у тигра Тихона и тигрицы Барышни родилось четверо тигрят - два мальчика и две девочки. Тигрица с тигрятами живет в соседнем с Тихоном вольере, и через сетку они отлично общаются. Он любит играть с тигрятами.

Для нас Тихон и его потомство очень ценны. В зоопарки крайне редко поступают животные из природы: сейчас маленьких тигрят, оставшихся из-за браконьеров без родителей, стараются вырастить так, чтобы они смогли вернуться в естественные местообитания. С Тихоном этого сделать было нельзя, его пришлось оставить в неволе. Но теперь он стал участником природоохранных программ, благодаря ему обновится генофонд зоопарковой популяции амурских тигров. Свежая кровь позволяет поддерживать ее генетическое разнообразие. До этого амурского тигра из природы мы получали 10 лет назад.