Департамент культуры Световой день короче, еноты сонливее и толще: изменения в часах работы Московского зоопарка

Световой день короче, еноты сонливее и толще: изменения в часах работы Московского зоопарка

26.10.2018
С 1 ноября зоопарк окончательно перейдет на зимний режим работы, который продлится до 28 февраля. В этот период зоопарк будет открыт с 9:00 до 17:00, кассы будут работать с 9:00 до 16:00, в этот же временной промежуток посетители смогут попасть на территорию. 

Пока жители столицы согреваются горячим чаем и достают зимние пуховики, Московский зоопарк активно готовится к холодам. А некоторые его обитатели и вовсе планируют в скором времени погрузиться в спячку. Уже сейчас в специальном холодильном боксе спят летучие мыши, принесенные в Центр зимней передержки рукокрылых с разных концов Москвы. Более 20 особей отправились в спячку, в которой они пробудут до самого мая, а в случае, если весна будет холодной, то до начала июня. 

Следующие на очереди – тушканчики. Эти зверьки также проведут холодное время года в состоянии анабиоза: температура их тела снизится до восьми градусов, дыхание и биение сердца становятся редкими, почти неразличимыми, а также замедляются все обменные процессы в организме. Сейчас сотрудники дают тушканчикам много жирных семян, постоянно контролируют динамику набора веса, а также постепенно снижают температуру в помещении, где содержатся зверьки. Когда прибавка веса прекращается – зверек готов ко сну. Тогда его в небольшом деревянном боксе, обшитом поролоном, помещают в бытовой холодильник. В течение зимы специалисты будут регулярно проверять тушканчиков, следить за их весом и другими жизненными показателями. 

Сони и ежи засыпают самостоятельно в вольерах. Сотрудники уже принесли соням верблюжью и волчью шерсть, из которой грызуны будут строить своеобразные теплые гнезда, где проспят зиму. 

Уже сейчас можно заметить, что еноты-полоскуны слегка потолстели и все реже выходят из своих домиков. Обычно они отдыхают в кроне, растущей в их вольере лиственницы или неторопливо обходят свои владения. Когда станет холоднее, еноты соберутся в один домик, чтобы согревать друг друга, и заснут. В отличие от тушканчиков и летучих мышей, они могут просыпаться в течение зимы, чтобы проверить, не наступила ли весна, или чтобы подкрепиться. Схожим образом проходит спячка у енотовидных собак. Сурки также заметно прибавили в весе, сейчас они готовят свою нору со спальной камерой к зимовке: выстилают ее сеном, выметают лишний сор. Как только установится холодная погода, сурки заткнут вход в нору особой земляной пробкой и погрузятся в спячку. 

С наступлением холодов в своих искусственных берлогах заснут бурая медведица и пара гималайских медведей. Уже сейчас животные стали несколько менее активными, чем летом. Всю осень они получали много питательного корма, в том числе орехи, мед, сочные фрукты и овощи. В отличие от сурков и тушканчиков во время зимнего сна у медведей не падает температура тела: животные спят достаточно чутко, поэтому сотрудники зоопарка просят соблюдать тишину у их вольеров, чтобы ни в коем случае не побеспокоить зверей. А вот белые медведи не залезают в берлоги зимой для сна. Исключение составляют самки, которые готовятся к рождению потомства: они заранее готовят берлогу, где появятся на свет и проведут первые несколько месяцев жизни их медвежата. 

Подготовка к холодам идет полным ходом не только у животных, погружающихся в зимний сон или спячку. Так, в теплые вольеры переехали птенцы кафрского рогатого ворона, гвинейские турако – теперь их можно увидеть в «Доме птиц». А вот большие бакланы и кудрявые пеликаны совсем скоро обоснуются на зимовку в павильоне «Птицы и бабочки». Сотрудники зоопарка подготовили внутренние вольеры венценосных журавлей, журавлей Стенли и некоторых других пернатых, которые будут лишь изредка выходить на улицу зимой.  

Птица-секретарь, приехавшая в зоопарк полтора месяца назад из Французского орнитологического парка, уже вовсю осваивает свой вольер в «Доме птиц». Первые 30 дней она провела на карантине. Сейчас птица достаточно привыкла к заботящимся о ней сотрудникам и новому помещению. Любоваться на эту редкую африканскую птицу посетители зоопарка смогут всю зиму. 

Кроме того, и теплый вольер фламинго ждет, когда птицы окончательно поселятся там до весны. Пока что эти пернатые продолжают гулять в открытом вольере на Большом пруду, заходя в зимний вольер только на ночевку. Однако, как только вода в наружном вольере начнет замерзать, птиц переведут в теплое зимнее помещение, и уже не будут выпускать днем. 

В своей зимней резиденции «Доме жирафа» обосновался старожил зоопарка Самсон. Также в теплое помещение переехала тапир Сью, а содержащиеся на новой территории жираф, зебры Греви и страус перешли во внутренние вольеры павильона «Копытные Африки». Там же зимуют антилопы дикдик, черные антилопы, сурикаты и другие представители африканской фауны. Также во внутренний вольер, расположенный неподалеку от экспозиции «Безгорбые верблюды Южной Америки», переехала семья капибар. Они достаточно восприимчивы к перемене температур, поэтому всю зиму проведут в теплом помещении. 

Чтобы не дать посетителям замерзнуть, с начала ноября Московский зоопарк открывает сезон Теплых вечерних экскурсий, которые будут проходить каждый вторник и четверг с 18:30 до 20:00. Каждый желающий сможет выбрать одну из экскурсионных программ – «Тайны тропического леса» или «Пернатые обитатели Московского зоопарка», и на полтора часа погрузиться в атмосферу теплого летнего вечера, понаблюдать за редкими животными, послушать их голоса, а также пополнить свои знания о дикой природе.