Департамент культуры Сонные сони: кто из мелких млекопитающих уснул в Московском зоопарке

Сонные сони: кто из мелких млекопитающих уснул в Московском зоопарке

11.12.2018

С наступлением холодов в зимний сон погрузились такие крупные животные, как бурый и гималайские медведи. А вот некоторые гораздо более мелкие зверьки, среди которых бурундуки, лесные сони и сони-полчки, мадагаскарские тенреки, белогрудые ежи залегли в спячку. Все они предпочитают проводить ненастную зимнюю пору, когда в природе корма недостает, в состоянии анабиоза.

Первыми в этом году погрузились в спячку тушканчики. Летом они активно накапливали запасы жира, и как только их вес достиг 450 г, зоологи уложили их в специальные боксы, обитые поролоном, которые в свою очередь поставили в специальную холодильную камеру. Там, при стабильном уровне температуры, тушканчики проспят вплоть до наступления тепла. К этому времени зверьки потеряют около трети своего веса. Во время спячки все обменные процессы в организме тушканчика замедляются, также до 8 градусов опускается температура тела, падает частота его сердечного ритма и дыхания. В это время тушканчик сворачивается в шар и, не просыпаясь, переползает на место с оптимальной температурой.

Специалисты начинают готовить тушканчиков к спячке задолго до наступления зимы.  С конца августа температуру в помещении, где содержатся тушканчики, начинают постепенно снижать, также зверькам дают все больше жирных семян и меньше сочных, богатых клетчаткой кормов. Параллельно зоологи следят за самочувствием животных и, что самое важное, за динамикой их набора веса. Во время подготовки к спячке вес тушканчиков постоянно растет, а когда прибавка в весе прекращается, это значит, что зверек готов к спячке. В течение зимы тушканчиков взвешивают раз в неделю и, как только вес достигает летних показателей, тушканчиков перемещают в теплое помещение.

В отличие от них лесные сони и сони-полчки зимуют в наружном вольере. Задолго до наступления холодов, зоологи приносят зверькам волчью и верблюжью шерсть, из которой они строят гнезда – в них сони скрываются и спят до весны. Сони регулируют момент засыпания и выхода из спячки. Схожим образом обстоит дело с белогрудыми ежами. Все лето они отъедаются, а когда достигают нужного веса (около 1300 г), то зарываются в сено, сухие листья и погружаются в спячку до весны. Так, в этом году один еж заснул в наружном вольере на экспозиции «Фауна России», два других в павильоне «Ночной мир», а еще три особи погрузились в спячку в вольере сов на новой территории зоопарка. По прогнозам специалистов, белогрудые ежи проснутся в марте (если установится хорошая погода) или начале апреля (если холода задержатся в столице).

Несколько иная ситуация с мадагаскарскими тенреками. Это удивительные животные обладают несовершенной терморегуляцией, то есть температура их тела сильно зависит от окружающей среды. Для комфортной жизни им необходим температурный режим выше 25 градусов, для размножения - +28 градусов. А спать они могут при температуре около 20 градусов. Причем в состоянии спячки они проводят 5-6 месяцев.

Прощаемся с сонями, тушканчиками, тенреками, ежами и другими «сонными» обитателями нашего зоопарка до весны. Желаем им легких снов!