Самца дальневосточного леопарда Николая познакомили с будущей партнершей

22.06.2017
Пока знакомство происходит на расстоянии – животные живут в соседних вольерах и могут «общаться» через решетку. Координатор программы по сохранению дальневосточных леопардов одобрил для него партнершу по кличке Акра и дал рекомендацию по соединению пары. Это может произойти в начале следующего года, по достижении самцом возраста половой зрелости (для леопардов это значит, старше 3-х лет.).

Два года назад молодой леопард был найден пограничниками на территории национального парка «Земля леопарда». У него была повреждена капканом лапа, он потерял три пальца. Ветеринары смогли помочь – его вылечили, он прошел реабилитацию для возвращения в дикую природу в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других животных. Но вернуть его в лес было невозможно – с травмированной лапой он плохой охотник. 

Было принято решение передать его в Московский зоопарк для участия в программе разведения дальневосточных леопардов. Ровно год назад он попал к нам в Центр воспроизводства редких видов. Как животное полученное из природы, он имеет огромную ценность для увеличения генетического разнообразия леопардов в неволе. 

Мы назвали леопарда Николаем. По характеру он спокойный и общительный. По отзывам тренеров Николай – способный ученик. Они проводят с ним тренинги, и он быстро все усваивает. Мы планируем получить от него здоровое потомство, чтобы восстановить популяцию дальневосточных леопардов. В природе обитает всего около 70 особей этой самой редкой крупной кошки. 

Автор фото: Александр Сашин