Департамент культуры Самсон: изысканный жираф

Самсон: изысканный жираф

10.08.2019

Сетчатый жираф Самсон Гамлетович Ленинградов – единственный питомец Московского зоопарка с полным ФИО. Он прибыл в 1994 году из Санкт-Петербурга. Почти сразу стал знаменитостью. И недаром! Самсон поражает красотой и изяществом.

IMG_8666а.jpg

Шкуру Самсона украшает волшебный узор – подвиды жирафов различаются рисунками пятен. «Орнамент» из тёмных многоугольников, между которыми – узкие белые полоски. Самсон как будто укрыт сетью из лунного света.

Самсон кормится по 12-14 часов в день. Предпочитает утро и вечер, своей величественной фигурой разгоняя сумерки, подобно цветным парусам корабля. Ест специальные ветки. Жирафы могут пережевывать корм, находясь в движении. Поэтому Самсон способен гулять дольше многих других жвачных животных.

На закате Самсон уходит в старейшее здание Зоопарка. Его построили в 1892 году как павильон для травоядных. Когда жираф прибыл, там размещалась дирекция. Так они и жили – Владимир Владимирович Спицин на втором этаже, Самсон Гамлетович Ленинградов – на первом.

Сейчас на втором этаже музей, а Самсон – его неофициальный хранитель. Один из экспонатов – статуэтка жирафа с искалеченными задними ногами. Она изображает первого жирафа, прибывшего в Европу. Его долго везли морем, из-за чего развился рахит. После этого европейцы долго считали, что это и есть истинный вид животного.

IMG_8446а.jpg

Самсон красив – но одинок. Ему дважды хотели привезти пару. Первая самка – Люба – была травмирована перевозкой – сломалась нога. Вторая – Дося – погибла из-за аллергии на вакцину. Сейчас на Новой территории есть еще одна самка – но она другого, южноафриканского подвида. Их нельзя соединять во избежание гибридизации.

Однако Самсон не падает духом. Он очень общителен, легко идет на контакт с посетителями. А они – часто пользуются этим. Подкармливают.

Любые угощения разрушают здоровье жирафа. У животных четко отмеренные нормы питания. Даже если посетители дают овощи – они сверх рациона.

Поэтому Самсону возвели особенно высокую и частую сетку. Завесили ее табличками. Регулярно ставят охранников. Но все равно находятся те, кто улучает момент – и просовывает нашему общительному другу поесть.

У Самсона уже осложнения с суставами в силу возраста. Жирафы почти никогда не ложатся, даже спят стоя. Наш герой начал ложиться еще несколько лет назад. Сначала –ночью, теперь – несколько раз в день. Подкармливание – усугубляет эти проблемы.

Если жираф не сможет встать – это приговор.

Друзья! На этой неделе Самсону исполнилось 26 лет. Помогите ему остаться в форме. Не кормите его – и отговаривайте других. Он с радостью поприветствует Вас – и Вы поклонитесь ему в ответ. Поверьте, общение с таким корифеем – по-настоящему изысканное удовольствие.

Фото: Надежда Май, Александр Сашин

hdkulhsqQmk (1).jpg