Рыбы-бабочки - долгожители Московского зоопарка

13.12.2016
Многие из наших рыб - бабочек живут в зоопарке уже более десяти лет, а группа вымпельных рыб-бабочек -- радует наших посетителей больше 18 лет!

Рыбы-бабочки (или щетинозубые) -- это те самые яркие рыбки, которых мы обычно представляем, когда говорим об обитателях кораллового рифа. Высокое плоское тело и яркая геометрическая окраска делает их, действительно, чем-то похожими на настоящих бабочек. При этом такая окраска прекрасно маскирует их в пестром окружении кораллового рифа, а плоское тело позволяет этим рыбам легко перемещаться между расщелинами рифов.

Рыбы-бабочки, как правило, живут всю жизнь на одном участке и прогоняют с него непрошеных гостей. При содержании в неволе приходится учитывать симпатии и антипатии отдельных рыб, подбирая группы для совместного содержания. Содержать в одном аквариуме особей одного вида удается не всегда, зато непохожие друг на друга виды чаще уживаются неплохо. Однако на нашей экспозиции мирно живет пара масковых рыб бабочек и две группы вымпельных рыб - бабочек.

Питаются эти рыбы в основном мелкими беспозвоночными, которых они собирают с поверхности рифов или извлекают из щелей и укрытий (именно за этим им и нужно их вытянутое рыльце), многие виды питаются и самими коралловыми полипами. Подобрать подходящий рацион для содержания их в неволе - непростая задача. Благодаря тщательному уходу специалистов Московского зоопарка, многие из наших рыб - бабочек живут в неволе более десяти лет, что зачастую превышает среднюю продолжительность их жизни в природе. Для таких привередливых питомцев это серьезное достижение.

Сейчас в павильоне "Экзотариум" обитает 15 видов рыб - бабочек. Большинство из них приехало к нам из Юго - Восточной Азии. Для создания полноценных условий в аквариумах, наши сотрудники детально изучили образ жизни разных видов рыб - бабочек в природе. Такие экспедиции на родину наших питомцев позволяют понять, что им необходимо, и обеспечить максимальное благополучие в аквариумах зоопарка.

Павильон "Экзотариум" находится на Новой территории зоопарка.