Департамент культуры Редчайшая тройня: в Московском зоопарке появилось три птенца кафрского рогатого ворона

Редчайшая тройня: в Московском зоопарке появилось три птенца кафрского рогатого ворона

16.05.2019

Птенцы были получены от одной пары и вылупились 1, 20 и 23 апреля. Сейчас их вручную выкармливают специалисты-орнитологи, однако уже в июле оперившихся воронят можно будет увидеть на экспозиции в наружном вольере, расположенном неподалеку от павильона «Дом птиц».

57400148_2309807552568344_3090747256060510208_o.jpg

Вылупление сразу трех птенцов кафрского рогатого ворона у одной пары взрослых особей произошло впервые в истории Московского зоопарка, а также в отечественной и европейской зоопарковской практике в целом. Кроме того, даже в африканских заповедниках, специализирующихся на создании искусственной популяции кафрских рогатых воронов, одновременное появление трех птенцов – огромная редкость. Обычно в условиях зоопарка пара птиц в лучшем случае приносит одного птенца в год, а в природе эти показатели и того меньше: по статистике птенцы кафрского рогатого ворона появляются раз в десять лет. Это связано с тем, что в неблагоприятные годы, когда мало корма или взрослые птицы испытывают стресс, размножения не происходит. 

Кафрские вороны занесены в Международную Красную Книгу как уязвимый вид, в природе их численность катастрофически мала и, по прогнозам некоторых ученых, специализирующихся на фауне Африки, этот вид может исчезнуть в естественной среде обитания в ближайшие 10 - 15 лет.

«Появление птенцов у кафрских рогатых воронов – огромная радость для Московского зоопарка, равно как и для мирового зоопарковского сообщества. За последние несколько лет нашим специалистам удалось создать оптимальные условия для содержания и успешного размножения этих редчайших пернатых. Пара взрослых птиц содержалась в зоопарке еще с 1998 года, однако получить потомство впервые удалось только в 2017 году, когда пернатым было уже 23 года. Для кафрских воронов, чья продолжительность жизни в среднем составляет 35-40 лет, это достаточно солидный возраст. Второй раз наши вороны стали родителями в 2018 году и вот этой весной вновь обзавелись потомством. Однако то, что удалось сохранить всех птенцов этого года – заслуга наших орнитологов. Они вели неусыпное наблюдение за процессом насиживания яиц и, как только заметили, что самка стала вести себя беспокойно, забрали яйца в специальный инкубатор. В противном случае она могла просто-напросто разбить яйца, что, кстати говоря, достаточно частое явление у кафрских воронов, которых можно назвать гиперактивными и очень беспокойными птицами», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Сейчас птенцы находятся во внутреннем помещении «Дома птиц», где их вручную выкармливают орнитологи. В их рацион входят всевозможные насекомые и их личинки, сырое мясо, а также специальные минеральные добавки. Птенцы еще только начинают оперяться, вес самого старшего из них составляет 4 кг, тогда как младшие весят 2 и 1,7 кг. Однако вороны достаточно быстро растут: уже через месяц они достигнут веса в 5-6 кг, будут активно исследовать окружающий мир, учиться летать и перемещаться по всем возможным поверхностям. Именно тогда их переведут в наружный вольер, расположенный неподалеку от «Дома птиц», где у воронят будет возможность много двигаться и играть. Также в скором времени сотрудники зоопарка начнут проводить с подросшими птенцами специальные тренинги: у этого вида очень хорошо развиты интеллектуальные способности, поэтому в условиях зоопарка его представителям необходимо давать как можно больше разнообразных задач, чтобы они имели возможность проявлять все свое поведенческое разнообразие.

кафр2.jpg

Исконная родина кафрских рогатых воронов – Южная Кения, Ангола, северная Намибия, Ботсвана. Этих удивительных пернатых можно встретить в лесах и саваннах, они живут небольшими группами, состоящими из размножающейся пары и ее птенцов, остающихся с родителями до достижения половой зрелости. Каждая группа имеет свою территорию и тщательно охраняет ее границы, отпугивая конкурентов. Рогатые вороны большую часть времени проводят на земле, где добывают себе корм. Основу их рациона составляют членистоногие, в том числе - кузнечики, жуки, скорпионы, термиты; а также лягушки, ящерицы, змеи (даже ядовитые), черепахи, мелкие грызуны. Птица расправляется со своей добычей сильными ударами большого клюва, а затем подбрасывает ее в воздух, чтобы легче проглотить. Уникальная особенность кафрских воронов – богатая вокализация. Нередко крики воронов, которые разносятся на 3-4 км вокруг, можно спутать с рычанием львов.

Сегодня в Московском зоопарке содержится всего семь кафрских воронов: взрослая размножающаяся пара, два подростка, появившихся на свет в 2017 и 2018 году, а также три новорожденных вороненка. Полюбоваться на взрослых птиц гости зоопарка могут в вольере, расположенном справа от входа в «Дом птиц», а подросшие птенцы живут в отдельном вольере на старой территории зоопарка по соседству с венценосными журавлями. Птицы активны в течение всего дня, и, поскольку они были выкормлены и выращены людьми, они нисколько не боятся посетителей и охотно дают им себя рассмотреть. Родившиеся этой весной птенцы переедут в соседний вольер ближе к июлю. Сначала они будут содержаться отдельно от своих сородичей, однако постепенно зоологи планируют соединить воронят в одну группу, поскольку в природе эти птицы живут именно группами по пять и более особей.