Купить билет на Новый год Новогодняя активность Реабилитационный центр для рукокрылых - новый природоохранный проект в Московском зоопарке

Реабилитационный центр для рукокрылых - новый природоохранный проект в Московском зоопарке

26.09.2017
Осенью в Московском зоопарке начнет работу Реабилитационный центр зимней передержки рукокрылых Москвы. Его основная задача – помочь в сохранении фауны рукокрылых московского региона. Здесь примут на лечение и зимовку летучих мышей, найденных горожанами.

«Это только кажется, что в мегаполисе нет места летучим мышам. Сейчас в Москве обитает шесть видов рукокрылых: водяная ночница, двуцветный кожан, лесной нетопырь, ночница Бранта, бурый ушан и рыжая вечерница. Их численность невысока - все они занесены в Красную книгу Москвы как редкие и исчезающие. Однако зимой горожане сталкиваются с гнездами летучих мышей и не знают что с ними делать», - говорит Светлана Акулова

Самый сложный период для рукокрылых в наших широтах – зима. Холодное время года они проводят в спячке, при этом зверьки крайне чувствительны к изменениям ее условий. В природе животные используют для этого естественные укрытия - пещеры, скальные трещины, дупла старых деревьев. В городах все чаще убежищами для них становятся чердаки наших домов, пространства между балками крыш, вентиляционные ходы. Если место выбрано неудачно, или что-то нарушает зимний покой животного (а в городских условиях такое происходит намного чаще, чем в природе), летучие мыши просыпаются и могут погибнуть из-за холода и отсутствия пищи. В такой ситуации без помощи человека им не обойтись.

Помочь нашим крылатым соседям перезимовать в условиях мегаполиса – главная задача нового проекта.

Идея создания Центра возникла у сотрудников экспериментального отдела мелких млекопитающих, которые уже два десятка лет работают с этой группой животных. Работают совместно с сотрудниками института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН). Этот проект они также будут реализовывать вместе. Поступающих в Центр крылатых питомцев сначала осмотрит ветеринар, они пройдут необходимую реабилитацию, их откормят, а затем их снова уложат на зимовку, для нормальной спячки летучим мышам нужна стабильная температура в +2 - +5°С. Весной следующего года животных выпустят на волю.

По вопросам, связанным с программой, вы можете обращаться к нам по электронной почте letuchie_myshi@mail.ru или по телефонам +7(968)476-88-06 Ольга Геннадьевна Ильченко, +7(916)330-38-79 Филипп Тумасьян.