Департамент культуры Птенец редкого журавля Стенли появился на свет в Московском зоопарке

Птенец редкого журавля Стенли появился на свет в Московском зоопарке

19.07.2018
14 июня у пары журавлей Стенли вылупился птенец. Сейчас маленькому журавлю уже месяц, он постепенно меняет детский серовато-желтый пух на взрослое оперение и активно, хотя и несколько боязливо исследует свой вольер. Родители относятся к птенцу с большой заботой и трепетом: несмотря на то, что сейчас он вполне способен кормиться самостоятельно, мама и папа продолжают приносить ему еду в клюве. В рацион журавлей входят сверчки, мучные черви, саранча и другие насекомые, а также специальные комбикорма и смеси с добавлением мелкорубленного мяса и рыбы.
Журавли Стенли одни из самых красивых представителей семейства журавлиных. Не зря их другое название райская красавка, или африканская красавка. Эти пернатые меньше по размеру, по сравнению, например, с японским или даурским журавлями, цвет их оперения плавно переходит от белоснежного на голове, шее и крыльях к серо-черному на концах крыльев и на хвосте. Кстати, перья крыльев у журавлей Стенли удлинены и свешиваются почти до земли, напоминая шлейф королевской мантии. Также у журавлей Стенли небольшой изящный клюв, что говорит о меньшей связи с водной средой, чем у других журавлей.
Журавли Стенли занесены в Международную Красную книгу в категории «уязвимый вид». В природе они обитают исключительно в ЮАР и Намибии. В коллекциях зоопарков мира эта птица встречается достаточно редко, это связано с определенными сложностями, которые возникают при ее содержании и размножении. Московский зоопарк единственный на сегодняшний день в нашей стране не только содержит данный вид, но и ведет работу по его размножению. Журавли Стенли жили в зоопарке еще в прошлом веке, однако получить здоровое потомство удалось только в 2016 году. В этом году, после того, как самка отложила яйцо, сотрудники зоопарка забрали его в инкубатор, а в гнезде оставили специальный муляж. Эта мера предосторожности связана с тем, что журавли очень беспокойные в период насиживания и нередко по неосторожности разбивают свои яйца. Именно поэтому до вылупления яйцо оставалось в инкубаторе под неусыпным надзором зоологов. После того, как птенец вылупился, и его осмотрели врачи, было принято решение вернуть его в гнездо. Родители приняли его с большой радостью и тут же стали активно ухаживать за ним: самка продолжала согревать птенца, а самец активно охранял свою семью, яростно отгоняя не только посетителей, но и сотрудников зоопарка.
«Птенец появился на свет, покрытый желтым пухом, однако за прошедший месяц он сильно подрос, его вес сейчас составляет 1,2 кг, а взрослое оперение активно пробивается сквозь детский пух. Маленький журавль Стенли много бегает по вольеру, трогательно перебирая своими длинными ногами, самостоятельно ловит кормовых насекомых и исследует территорию. Мы очень рады, что инкубационный период прошел хорошо, и родители приняли птенца. В противном случае нашим орнитологам пришлось бы выкармливать его вручную, а это очень кропотливый и трудоемкий процесс. Московский зоопарк много лет принимает участие в составлении Европейской племенной книги по журавлям Стенли, и мы гордимся тем, что смогли сформировать размножающуюся пару и, несмотря на все сложности, получить уже второе потомство – что, безусловно, имеет немалое значение для сохранения этих уникальных пернатых. В будущем подросшие птенцы отправятся в один из отечественных или европейских зоопарков. А пока посетители могут любоваться этими красивейшими птицами на экспозиции на старой территории», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.