Департамент культуры Прибавление в семье кошачьих лемуров

Прибавление в семье кошачьих лемуров

14.05.2018
3 апреля в семье кошачьих лемуров появилось два детеныша: у малышей общий отец, самец по кличке Барс, а их матери - Мира и Бэлла, молодые самки, приехавшие в Московский зоопарк в 2016 году из Новосибирска. Сейчас детенышам уже полтора месяца, несмотря на небольшие размеры (вес детенышей не превышает 90 г), они начинают исследовать свой вольер, правда, большую часть времени они перемещаются верхом на спине своих матерей или других сородичей.

Первые несколько недель своей жизни детеныши ни на миг не отрывались от матери, проводили большую часть времени, прижавшись к ее животу и крепко держась за густую шерсть. Однако уже сейчас они стали более самостоятельны и проявляют большой интерес ко всему вокруг. Пока что маленькие лемуры питаются исключительно материнским молоком, а «взрослую» пищу только обнюхивают и облизывают. Но буквально через месяц детеныши будут постепенно переходить на тот же рацион, что и взрослые особи. «Меню» кошачьих лемуров достаточно разнообразно, в него входят всевозможные фрукты, овощи (особенно лемуры любят брокколи и сельдерей), перепелиные яйца, укроп, семечки подсолнечника, орехи, отварное мясо, саранча. Также зверькам дают специальные минеральные добавки.

Кошачьи лемуры занесены в Международную Красную книгу как вид, близкий к угрозе исчезновения. В природе они обитают исключительно на юге и юго-западе Мадагаскара. Испокон веков лемуры были героями всевозможных легенд местного населения: аборигены называли их призраками, бродящими по ночам, почитали их и боялись. К сожалению, в последние годы, после выхода анимационной франшизы «Мадагаскар», вид приобрёл большую популярность у любителей «экзотических» домашних питомцев. Однако кошачьи лемуры – дикие животные, содержание которых в домашних условиях не допустимо. Лемурам необходим специализированный рацион, надлежащий уход и условия содержания, которые невозможно создать в городской квартире или доме. Кроме того, лемуры – очень социальные животные: в природе представители этого вида живут группами, размер которых достигает нескольких десятков особей.  

В Московском зоопарке содержится четыре группы кошачьих лемуров, во главе каждой из которых стоит лидирующая самка. Именно она определяет характер взаимоотношений между членами группы, а также атмосферу в целом. Благодаря жесткой иерархии конфликтов внутри групп почти не бывает: животные могут эмоционально «выяснять отношения», используя свою богатую вокализацию, однако до открытых столкновений дело не доходит. Сейчас на экспозиции можно увидеть две группы лемуров, они занимают вольер перед «Домом Приматов». Все лето, если будет стоять хорошая погода, лемуры будут гулять на улице, а у посетителей зоопарка будет прекрасная возможность наблюдать за подрастающими детенышами.

Кошачьи лемуры обладают не только уникальной, запоминающейся внешностью, но и любопытными повадками. Животные очень любознательны и активны, общаясь между собой они используют характерные звуки разной высоты и громкости, также интересна их пластика – особенно движения хвоста. Длинный, пушистый хвост кошачьего лемура, насчитывающий 10 и больше черных и белых полос, может достигать в длину более полуметра, а его вес может доходить до 1,5 кг – притом, что сам лемур в среднем весит от 2,5 до 3,5 кг. Хвост лемура выполняет ряд важнейших функций: он служит для передачи информации между сородичами (в частности, сигналов тревоги), в качестве распространителя запахов, для поддержания баланса при лазании по деревьям и прыжках. Кроме того, ночью пушистый хвост помогает своему хозяину не замерзнуть.