Потомство редких животных и новый вид в Центре воспроизводства редких видов под Волоколамском.

24.07.2017
Этот год в Зоопитомнике под Волоколамском выдался очень урожайным - размножилось много редких животных. А также туда приехала Тайра.

У амурских тигров родилось сразу 4 тигренка. В этом году это особенно радостное событие, потому что это первое потомства тигра Тихона, который прибыл к нам в 2015 году из природы. Маму зовут Барышня - она опытная и очень строгая мать. Ей 8 лет, и это уже ее 4й приплод и, хотя тигрята уже очень активные, она не позволяет им общаться с людьми. Стоит им подойти к решетке, как мать хватает их за шкирку и оттаскивает в сторону, людей, которые подходят к ее вольере, она тоже встречает не слишком гостеприимно. Амурский тигр - самый крупный из всех тигров и самый редкий подвид, в природе их осталось меньше, чем в зоопарках. Находится под угрозой исчезновения, включен в Красную книгу РФ и Красную книгу МСОП

У снежных барсов - родилось трое котят. Самку зовут Адетта, она родилась в Москве, это ее первый приплод. Самец по кличке Базель приехал к нам из Швейцарии. Мать очень внимательно относится к детям, практически не отходит от них, и зоологи стараются не беспокоить животных. Голубоглазые пушистые малыши с первых минут окружены материнской заботой. Самка кормит их молоком, вылизывает и тщательно охраняет от посторонних глаз. Ирбис -- одно из самых высокогорных животных, обитает в горных районах Азии, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае, держится на высоте около 3500, но поднимается и до 6000 м. Находится под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу МСОП. Снежные барсы и тигры размножаются в Зоопитомнике в рамках международных программ по разведению редких видов животных.

Самый многочисленный приплод в этом году появился у копытных животных. У баранов Марко Поло родилось 7 детенышей. Всего в зоопитомнике живет около 15 взрослых баранов Марко Поло, они разделены на две семьи, в каждой из которых один самец-производитель и несколько размножающихся самок. Отдельно от них содержится группа молодняка. Одного малыша сотрудники Зоопитомника выкармливают искусственно: он сосет бутылку с соской и козьим молоком и совсем ручной. Он живет с матерью, отдельно от остальной группы, самка, хотя и не может кормить, прекрасно о нем заботится. Бараны Марко Поло - один из подвидов архаров, самых крупных представителей диких баранов. И у самцов, и у самок на голове длинные закрученные в спираль рога. Обитают они в основном на Памире, на высоте 3700-4800 м над уровнем моря. Из-за неконтролируемой охоты и вытеснения животных из их постоянных мест обитания вид считается близким к уязвимому положению. Наши бараны Марко Поло привезены из Киргизии.

Потомство принесли и северные лесные олени. Группа состоит из самца, самок и молодого оленя, родившегося в прошлом году. Оленята родились у всех 4-х самок. Они кормят детенышей самостоятельно, самец относится к потомству спокойно. Северные олени в природе живут в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, держатся большими стадами, в отличие от других оленей рога имеют как самцы, так и самки. Основу их рациона составляет ягель, который Московский зоопарк специально закупает для своих оленей. Вид занесен в Красную книгу, как уязвимый. Три детеныша родилось у сибирских козерогов и пятеро -- у голубых баранов. В Зоопитомнике содержится одна размножающаяся семья голубых баранов, состоящая из 5 самок и самца, а также резервная группа молодняка. Сибирские горные козлы обитают в основном в горах Азии - от юга России и западной Монголии до севера Индии и Афганистана. Голубые бараны встречаются в высокой части Гималаев на территории Непала, Китая, Пакистана и Индии. Кроме того, впервые за долгое время в Зоопитомнике размножились сурки-байбаки. Эта пара 6 лет живет в Центре размножения редких видов, но детеныши у них родились впервые, зато сразу 6! Самка всегда настороже, если ей что-то не нравится, она свистит, и дети моментально прячутся в норы. Байбаки (степные сурки) - одни из самых крупных беличьих. Из-за распашки степей и интенсивного промысла численность байбака в ХХ веке резко сократилась. И, хотя, по международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения, на большей части своего ареала байбак нуждается в охране. Например, в Омской области он включен в региональную Красную книгу.

Размножились и редкие хищные птицы -- белоплечие и белохвостые орланы. Орланы размножаются в Зоопитомнике регулярно, но в этом году из-за тяжелых погодных условий у них только по одному птенцу. Птенцы вылупились в 20х числах апреля. Сейчас они уже подросли и оперились. У орланов оба родителя ухаживают за потомством. Белоплечие орланы -- самые крупные орлы, гнездятся только на территории России — на Дальнем Востоке. Занесены в Красный список МСОП, в список угрожаемых видов птиц Азии и в Красную Книгу России. Численность мировой популяции составляет всего около 5 000 особей. Орлан-белохвост населяет почти всю территорию Евразии, но крайне редок. Включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России. Двух птенцов принесли полярные совы. Полярные совы регулярно размножаются в Зоопитомнике. Это одна из самых крупных сов, величиной почти с филина и ближайший его родственник. Живут они в тундрах Евразии и Северной Америки.

“Несмотря на холодную весну и дождливое лето, у нас в Зоопитомнике настоящий бэби-бум. Особенно мы гордимся размножением редких животных - северных оленей, обоих видов орланов и, конечно, тигров и ирбисов - это мои любимцы. В этом году мы впервые за довольно долгое время получили от куратора разрешение на размножение снежных барсов, теперь у нас трое очаровательных котят. Молодая мать очень нервничает, зоологи стараются ее не тревожить, поэтому мы пока даже не знаем пола малышей. А тигры в этом году у нас особенно ценные: это первое потомство тигра Тихона, которого мы два года назад получили из природы. Природные животные и их потомки очень важны для зоопарков - они привносят новую кровь в зоопарковую популяцию”. - говорит директор зоопарка Светлана Акулова

Кроме того, Московский зоопарк поручил тайру, она приехала в Зоопитомник из Новосибирского зоопарка. Тайра - южноамериканская родственница европейских куниц. Это трехлетний самец, который будет жить в Зоопитомнике до тех пор, пока ему не найдут пару, а после этого переедет в Москву. Тайры редко содержатся в зоопарках, к примеру, в Европе они есть только в 13 зоопарках, а в России до сих пор были только в Новосибирске. Тайры - довольно крупные хищники, активные и с интересным поведением.

По внешнему виду тайры похожи на хорьков, но значительно их крупнее: могут достигать в длину около метра (с хвостом) и веса 4-5 кг. Тайры живут в Центральной и Южной Америке, встречаются как на земле, так и на деревьях, хорошо лазают и прыгают по веткам, отлично плавают. Убежища строят сами в дуплах деревьев или используют чужие. Тайры всеядны, но основную часть рациона составляют мелкие млекопитающие, а также птицы, беспозвоночные, любят есть фрукты.

Центр воспроизводства редких видов животных организован в 1994г. Находится в Волоколамском районе на 97 км от Москвы. В нем содержатся 160 видов и более 1000 экземпляров животных, 78 видов включены в Красные книги России и МСОП. Центр участвует в 16 международных программах по разведению редких и исчезающих животных. Основная его задача -- не просто содержание наиболее редких и ценных, видов животных, а формирование размножающихся пар и групп этих животных, разработка новых методов их содержания и разведения.