Департамент культуры Последние летучие мыши вышли из спячки и готовятся вернуться в естественную среду обитания

Последние летучие мыши вышли из спячки и готовятся вернуться в естественную среду обитания

16.05.2018
На этой неделе сотрудники Московского зоопарка разбудили последних из 50 летучих мышей, зимовавших в специальном помещении Центра зимней передержки рукокрылых Москвы. С конца апреля животных начали постепенно выводить из спячки и готовить к возвращению на волю. После того, как летучую мышь будят, ее переводят в так называемый разлётник, где она может размяться после долгой зимы и восстановить навыки полета. Также перед выпуском мышей откармливают: за зиму мыши теряют около трети своего веса. Обыкновенно перед спячкой вес летучих мышей в среднем составляет 18 г, а на момент пробуждения они весят около 11-12 г.

В разлётнике рукокрылые проводят от 2 до 7 дней, в течение которых сотрудники тщательно наблюдают за ними, следят за их аппетитом, физическим состоянием. Затем поздним вечером или в ночное время, максимально комфортное для животных, их выпускают на волю. На данный момент уже около 40 летучих мышей отправились в свободный полет, а последние 10 особей мы планируем выпустить на этой неделе, когда установится теплая погода и не будет осадков.

Летучим мышам, живущим в Москве и Подмосковье, достаточно проблематично найти место для зимовки, они нередко залетают в жилые помещения и подвергают себя опасности. Для того, чтобы помочь мышам пережить зиму, год назад в Московском зоопарке и был создан Центр зимней передержки рукокрылых Москвы.

Мы прощаемся с летучими мышами и надеемся, что они вернутся к полноценной жизни в природе.