Департамент культуры Пополнение в семье равнинных горилл Московского зоопарка

Пополнение в семье равнинных горилл Московского зоопарка

21.11.2018

13 ноября у редких равнинных  горилл родился детеныш. Пока  что малыш выглядит совсем  крохотным и беспомощным в  заботливых руках матери – 23-летней  самки по имени Кира. Однако  совсем скоро он начнет активно  исследовать окружающий мир и  займет свое место в сложной  семейной иерархии.

На сегодняшний день группа равнинных горилл нашего зоопарка насчитывает восемь особей, во главе ее стоит 20-летний самец Визури, помимо него, Киры и их детеныша, в группе еще три подростка (две самки 2016 и 2013 года рождения и один самец, родившийся в 2013 году), 17-летняя самка Шинда, приехавшая из Нидерландов, а также 47-летняя самка Пабси из Лейпцига.

Кира вместе с новорожденным пока что держится несколько в стороне от остальных членов группы, однако, как только малыш окрепнет, самка позволит другим гориллам прикасаться к нему и даже нянчить.

«Рождение детеныша равнинной гориллы – большое и очень важное событие не только для нашего зоопарка, но и для международного зоопаркового сообщества. Данный вид занесен в Международную Красную книгу как находящийся на грани исчезновения. Создание резервной генетически разнообразной популяции в условиях содержания в зоопарках поможет спасти этих уникальных приматов от вымирания. Московский зоопарк принимает активное участие в Европейской программе по сохранению равнинных горилл, за последние годы нам удалось добиться существенных успехов и регулярно получать здоровое потомство. Подросшие детеныши отправляются в ведущие зоопарки Европы, обзаводятся собственным потомством и тем самым способствуют сохранению вида», - рассказывает генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Равнинные гориллы – самые крупные и миролюбивые представители человекообразных обезьян. В дикой природе они обитают на территории Экваториальной Африки, Экваториальной Гвинеи, Габона. А вот в Конго этот вид полностью исчез. Критическое сокращение популяции горилл связано с вырубкой лесов, уничтожением их кормовых угодий, а также с браконьерством. В последние годы, несмотря на всевозможные законодательные запреты, гориллы регулярно становятся жертвой торговцев редкими видами фауны и попадают на черный рынок.

Излюбленное место обитания равнинных горилл – мангровые заросли, горные леса и вторичные тропически леса. Приматы активны в светлое время суток, а ночью спят в своеобразных гнездах, которые они строят из сломанных веток и листвы на деревьях или на земле. Гориллы – социальные животные, они живут группами, в которых может быть от 5 до 30 членов. Во главе группы всегда стоит взрослый сереброспинный самец, у которого есть гарем самок - примечательно, что в отличие от многих других обезьян, самки в гареме обыкновенно не связаны между собой родством. Между членами группы установлена жесткая иерархия, а каждая особь обладает особым статусом. Чтобы сохранять добрые отношения внутри группы и поддерживать социальную близость, гориллы занимаются взаимным вычесыванием шерсти: так они не только избавляются от паразитов и поддерживают личную гигиену, но и доказывают друг другу свою преданность.

За подобным занятием можно частенько застать и наших равнинных горилл. Большую часть дня они проводят, играя с всевозможными предметами или копошась в сене, куда киперы прячут различные вкусности (сухофрукты, семечки, орехи). Гориллы очень развиты интеллектуально, поэтому им необходимо давать разнообразные задания, которые позволяют животным задействовать не только физическую силу, но и, что самое важное, ум.

Родившийся неделю назад детеныш вызвал всеобщий интерес у членов группы. Однако пока что они не спешат проявлять свое любопытство, чтобы не волновать Киру. Ближайшие 9 недель малыш проведет на руках у матери, потом он начнет самостоятельно ползать, а в возрасте 30-40 недель будет учиться ходить. При первичном визуальном осмотре специалистам удалось установить, что новорожденный – здоровая самочка. Сейчас она питается только материнским молоком, а взрослый корм начнет пробовать в возрасте 4 месяцев. В меню остальных членов группы разнообразные овощи, березовые и ивовые ветки, фрукты, творог, йогурт. Также гориллы с удовольствием пьют зеленый и черный чай, фруктовый сок.

Уже сейчас гости зоопарка могут понаблюдать за тем, как проходят первые недели жизни маленькой гориллы и ее семьи в павильоне «Дом обезьян». Всю зиму гориллы будут находиться в теплом внутреннем помещении, а когда наступит весна и температура поднимется выше +15 градусов, животные будут много времени проводить в просторном уличном вольере.