Департамент культуры Поля: долгая дорога к доверию

Поля: долгая дорога к доверию

18.05.2019

Наступает Ночь в музее! Это не страшно – даже если в ней обитают тундровые волки. Их жизнь трудна. Почти полгода без солнца. Помногу дней – без пищи. Однако они сильны и настойчивы. А с хорошим партнером можно преодолеть вообще все. Даже людей.

Встреча с человечеством

Тундровая волчица Поля всегда была любопытной. Ее интересовало все: запах ягеля, шум реки, крики перелётных птиц. Она много путешествовала со своим другом – волком Петей, не раз пересекая просторы тундры. Пока лапу Поли не сломал капкан браконьера.

Петя пришел к спасителям вместе с ней – не хотел бросать подругу. Те передали обоих волков Московскому зоопарку. Сначала волки жили в Центре воспроизводства редких видов, пока лапа Поли не срослась. Хотя до полного выздоровления было еще далеко. После получения травмы Поля начала всего бояться. Стало ясно, что отпускать ее в дикую природу нельзя.

Волков было решено переселить в Зоопарк. Сначала отправили Петю – Поля нуждалась в дополнительном лечении. Но в одиночестве ее состояние ухудшилось. Она загрустила, отказывалась общаться, стала еще более тревожной. Тогда ее как можно быстрее вернули к другу.

Переезд дался непросто. Физически Поля была в порядке, пусть и прихрамывала. Но новая территория – это всегда стресс. Тем более, если приходится жить по соседству с медведями, тиграми, львами – волков поселили на Острове Зверей. А главное – приходится общаться с людьми.

Волки_2.jpg

На мягких лапах

Некоторым нравится дразнить хищников. Привлекать их внимание на безопасном расстоянии. Выть, хлопать в ладоши, стучать по ограждению. Каждое из таких действий – стресс для животного. А для недавно искалеченного – стресс вдвойне.

Чтобы компенсировать такое поведение некоторых посетителей, сотрудники Зоопарка начали выстраивать доверительные отношения с Полей издалека. Буквально – из зрительской зоны. Подолгу стояли в униформе, вели себя подчеркнуто спокойно и доброжелательно. Постепенно она начала отличать их. Замечать издалека, прыгать, радоваться. Но до полного доверия было еще далеко.

Дело в том, что Поля боялась брать еду из внутреннего помещения – а киперы оставляют корм именно там. На выручку пришел Петя. Он приносил Поле ее долю в наружный вольер. Иногда даже делал запасы на будущее. В первую очередь для себя, но не возражал, когда она ими пользовалась.

Волки_1.jpg

Предубеждение и гордость

Постепенно отношения с сотрудниками налаживались. Помогала их настойчивость – и Полино любопытство. У волков отличный слух и обоняние – они всегда знают, когда люди что-то делают неподалеку. Поля всегда с интересом смотрела на внутреннее помещение во время работы киперов. Поглядывала, но боялась подойти. И тогда звала Петю для моральной поддержки. Подходила и тыкалась носом в бок – пойдем, посмотрим, что происходит.

Чем чаще Поля заходила внутрь, тем успешнее получалось с ней заниматься. Мы начали с подбора диеты. Для многих животных – это ключевой стимул. Киперы перепробовали все: говядину, ливер, фрукты, все что угодно – лишь бы привлечь интерес. И быстро поняли – это ошибочный путь.

Поля очень своенравна. Ест только по настроению. И только с доверенными людьми. Иногда может взять у любимого кипера куриную ножку, перепелиное яйцо. А может и не взять. Как искать путь к сердцу такого волка?

Играющие с волками

Стабильное кормление – лишь половина ответа. Да, Поля стала немного увереннее, начала привыкать к людям, доверять им. Но волку важно двигаться, быть в тонусе, преследовать добычу. Здесь на помощь пришли игры. Но – не всякие.

Поля сразу дала понять, что между ней и собакой – огромная пропасть. Бросаешь палочку – в ответ получаешь равнодушный взгляд. Хочешь перетягивать канатик? Можешь делать это сам с собой. А вот что-то динамичное – самое то!

Зимой ей кидают снежки и сосульки. Летом делают лужицы для купания. Любимая игра – бумажки и пакетики. Их Поля раздирает почти на атомы. Но она играет только с теми, кому доверяет. Только с киперами, которые проработали с ней не один год. Остальные – любые новые люди – все еще потенциальные враги. А это может осложнить ветеринарную помощь.

Здесь на помощь приходят тренинги. Сотрудники Зоопарка терпеливо занимаются с Полей почти каждый день. Обучают ее близко подходить, поднимать лапу для обследования, позволить осмотреть уши. Но всегда – оставляют открытой заднюю дверь. Чтобы Поля чувствовала возможность уйти на свою территорию.

У Пети таких проблем нет. Он уверен в себе. Ничего не боится. Радостно бежит к любимым людям. Может даже запеть от счастья их появления. Охотно позволяет себя чесать. А в случае Поли мы ждали несколько лет. Но в конце концов она позволила себя закрыть с обеих сторон для полноценного медицинского осмотра.

Волки_3.jpg

Волчье счастье

Со временем Поля успокоилась. Перестала бояться каждого шороха. У нее появились друзья. Ежедневно – игры. Почти ежедневно – тренинги. Несколько раз в день – упоительный вой под колокольный звон. И главное – всегда рядом Петя.

Каждый день – это новый шаг преодоления последствий ее травмы. Мы делаем для этого все возможное. Проводим несколько дополнительных минут вместе. Придумываем новые игрушки. Специально приносим конский или слоновий навоз – Поля просто обожает в нем валяться. Мы предполагаем, что она делает это для того, чтобы замаскировать свой запах. Так делают волки в природе перед охотой. В ее случае – это, возможно, средство успокоиться, меньше бояться.

Ключ к сердцу волка – уважение. Он не побежит за палкой по умолчанию. Его доверие надо заслужить. Тогда – и только тогда – Вы сможете увидеть в волчьих глазах что-то невероятное – согласие на дружбу. Дружбу на всю жизнь.

Хотите сделать первый шаг к дружбе с волком? Вы можете стать опекуном Поли или Пети. У Вас будет право бесплатного посещения зоопарка, их фотографии в подарок, а также – особое место на нашем сайте.

Подробности о программе опеки Вы можете узнать на сайте (http://moscowzoo.ru/my-zoo/become-a-guardian/, a.surina@moscowzoo.ru, zoofriends@moscowzoo.ru), а также по телефону 8-499-766-74-12.