Департамент культуры Первые тушканчики проснулись в Московском зоопарке

Первые тушканчики проснулись в Московском зоопарке

18.03.2019

фото Ольги Шарыгиной.jpgНа минувшей неделе сотрудники зоопарка постепенно начали выводить из спячки тушканчиков, которые провели во сне почти полгода. Уже сейчас трое прыгучих грызунов проснулись, а остальные животные все еще продолжают мирно спать в специальной холодильной камере. Чтобы все обменные процессы восстановились после спячки и зверьки вернулись к привычному режиму жизни, необходимо время. Именно поэтому тушканчиков выводят из состояния анабиоза постепенно.

«Наши тушканчики погрузились в сон еще ранней осенью, в течение последних месяцев за ними тщательно наблюдали зоологи: зверьков регулярно взвешивали, а когда показатели их веса достигли установленной нормы, стали потихоньку будить. За время спячки тушканчики могут потерять все запасы, накопленные за лето, когда им давали меньше сочных кормов и больше жирных семян. Так, до спячки средний вес животных достигал 450 г, а к моменту пробуждения они весят около 300 г. Проснувшиеся тушканчики чувствуют себя отлично, они уже начали активно отъедаться и готовиться к брачному периоду. На экспозиции зверьки появятся ближе к концу апреля», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Всего в Московском зоопарке содержится 5 больших тушканчиков. Пара взрослых особей, а также трое подростков, родившихся в 2017 году. Специалисты надеются, что в этом году удастся получить потомство от этих грызунов: в неволе они размножаются достаточно редко. Чтобы тушканчики обзавелись потомством, им необходимо создать максимально комфортные, приближенные к естественным условия содержания. Также размножение этих грызунов напрямую связано с периодом спячки: неправильно или не вовремя вышедшие из спячки животные не способны дать потомства, кроме того у таких животных могут быть проблемы со здоровьем. Продолжительная спячка, верно подобранный рацион, а также правильно подобранные температурный и световой режимы помогают стимулировать брачный период у тушканчиков.

27023541_1766660770296873_889477324117012608_o.jpg

Большие тушканчики занесены в Международную Красную книгу. Их естественная популяция достаточно многочисленна, однако в последние годы она продолжает сокращаться – прежде всего, из-за уничтожения естественной среды обитания зверьков. В природе тушканчиков можно встретить на юге Восточной Европы, в Азии, на юге Сибири (территория до Северо-Восточного Китая и Монголии) и в Северной Африке. Их легко узнать по характерной внешности: небольшому туловищу, мускулистым задним лапкам, а также длинному хвосту с плоской черно-белой кисточкой. У отдельных особей длина хвоста может достигать 25-30 см, что превышает длину всего тела зверька (длина тела тушканчика варьирует от 15 до 25 см). При беге и прыжках длинных хвост этих грызунов выполняет роль своеобразного балансира.

фото Ольги Шарыгиной (3).jpg

Пока тушканчики только приходят в себя после длительной спячки, приглашаем наших гостей понаблюдать за сурками, которые также проснулись недавно, однако уже вернулись к привычному ритму жизни,активно снуют по своему вольеру и приветствуют весну!

самец.jpg