Орловские куры Московского зоопарка - победители конкурса «Гордость России»

17.02.2017
Наши петух и курица орловской породы 2016 года рождения заняли первое и второе места на породном смотре «Гордость России», организованном Клубом любителей орловской птицы.

Орловская порода кур считается гордостью российской селекции: это одна из немногих наших пород, получивших широкое распространение в мире. Клубы любителей Орловских кур существуют в Германии, Англии, США и других странах.

В XIX-XX веке численность Орловских кур породы в России сильно сократилось, они почти полностью исчезли на территории нашей страны. Во второй половине ХХ века группа энтузиастов начала восстанавливать эту породу, но пока, несмотря на все усилия любителей, в России Орловские куры остаются очень малочисленной породой (около 2 000 особей).

В отделе «Детский зоопарк» Московского зоопарка с 1995 года проводится кропотливая работа по поддержанию и улучшению породных качеств русской Орловской породы кур. В 2013 - 2014 гг. отдел Детский зоопарк совместно с Институтом общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН принимал участие в проекте «Генетическая и фенотипическая изменчивость орловской породы кур, оценка её внутрипородного разнообразия, сравнительный анализ с породами других эволюционных корней». У всех предоставленных нами особей выявлен единый гаплотип. Теперь гаплотип популяции Орловской породы кур Московского зоопарка зарегистрирован в Международном генетическом банке- Gallus gallus isolate Zoo_4 D-loop, partial sequence; mitochondrial. GenBank:KM391774.1.

Всего на ежегодных выставках и смотрах в Москве и других городах вся домашняя птица отдела Детский зоопарк получила более ста медалей и памятных кубков.