Очаровательные сладкоежки

18.12.2017
Каждый обитатель нашего зоопарка по-своему необычен и обладает уникальными поведенческими особенностями, а также своеобразными предпочтениями в еде. Среди самых удивительных животных хищник из семейства енотовых – кинкажу, или «медовый медведь».

Такое прозвище зверек получил за любовь к сладкому, причем не только к фруктовым плодам, но и меду. В поисках этого изысканного лакомства кинкажу бесстрашно нападают на пчелиные ульи и достают мед длинным тонким языком!

Кинкажу – ночные животные, в темное время суток они рыщут в поисках еды, ловко перепрыгивая с дерева на дерево, используя свой сильный гибкий хвост как дополнительную конечность. Благодаря острым когтям зверьки легко взбираются к самым верхушкам деревьев, висят на ветках вниз головой и совершают всевозможные маневры. В дикой природе животных трудно заметить в древесной зелени, зато их местоположение можно с легкостью определить по звуку: у них любопытная вокализация – кинкажу издают пронзительные крики и лай.

В Московском зоопарке содержатся два очаровательных кинкажу – самка Лили и самец Фато, приехавший к нам сравнительно недавно из Японии. Животные провели вместе около двух месяцев, однако пока что отношения между ними складываются не слишком хорошо. Дело в том, что до того, как к нам привезли Фато, Лили продолжительное время жила с другим самцом, который, к сожалению, умер. У пары были очень нежные отношения. Сейчас Лили воспринимает нового незнакомого самца с некоторой опаской. Мы очень надеемся, что со временем животные привыкнут друг к другу, и мы сможем получить первое потомство. Кинкажу содержатся в зоопарке сравнительно недавно и пока не приносили детенышей.

Лили и Фато – очень энергичные и любознательные звери. Их необходимо постоянно чем-то занимать, придумывать для них забавные игры и задания. Даже их кормление – это настоящий квест: Лили и Фато приходится проявить незаурядную смекалку, чтобы извлечь еду из замысловатой кормушки. Также наши кинкажу ловко обшаривают карманы заботящегося о них сотрудника в поисках лакомств. Животные охотно идут на руки, однако это не самое приятное ощущение для человека, поскольку кинкажу не способны втягивать свои острые когти.

Кроме того, наши «медовые мишки» очень активны и частенько во время своих развлечений ломают части декораций в вольере и устраивают настоящий беспорядок! Сами кинкажу могут быть довольно громкими, однако, если около их вольера шумят, звери пугаются и прячутся в свои укрытия. Соблюдайте рядом с кинкажу тишину, и тогда вы сможете наблюдать за их забавным поведением.

Приходите в павильон «Ночной мир» любоваться на наших милых и непоседливых сластен!