Мы научим вас, как правильно обращаться с самыми популярными домашними питомцами

20.12.2017
В апреле будущего года в Академии Московского зоопарка откроются специальные курсы для владельцев разнообразных домашних питомцев, в том числе экзотических, а также для тех, кто только планирует завести себе пушистого, пернатого, чешуйчатого или другого необычного домашнего любимца. Наши специалисты научат каждого желающего правильно ухаживать за животными, которых уже завели и только планируют завести. Пройдя наши курсы, вы научитесь, как правильно обустроить жилище для вашего питомца, как подобрать ему сбалансированный рацион и надлежащий ежедневный уход, а также как вести себя с ним. Кроме того, каждый участник курсов получит уникальную возможность познакомиться с обитателями Московского зоопарка и условиями их содержания.

Всего мы планируем запустить курсы по шести направлениям, каждое из которых будет полностью посвящено отдельной группе животных: млекопитающим, птицам, рептилиям, рыбам, беспозвоночным и амфибиям. Каждый курс включает в себя четыре занятия продолжительностью по два часа. Проводиться они будут как в будние, так и в выходные дни, в вечернее время. По заявкам желающих пройти курсы будут сформированы группы, включающие не более 15-17 человек.

С 1 марта мы откроем набор на наши курсы. Все желающие старше 14 лет смогут прислать свои заявки по электронной почте academy@moscowzoo.ru. Одновременно с занятиями для владельцев домашних питомцев в Академии откроются курсы по повышению квалификации для учителей биологии, географии, природоведения, а также сотрудников зоопарка. Подробное расписание занятий и дополнительную информацию можно найти на нашем официальном сайте www.moscowzoo.ru/education/zooacademy.

Домашние питомцы требуют особенно ответственного отношения. Каждый, кто решается завести у себя необычное животное, должен изначально осознавать те сложности, с которыми ему неизбежно предстоит столкнуться. Ведь в случае неправильного ухода ваш домашний питомец может пострадать, серьезно заболеть или даже погибнуть. Также некорректное обращение с некоторыми необычными питомцами может привести к печальным последствиям и для самих владельцев.

«Каждый день посетители зоопарка задают нашим сотрудникам огромное количество вопросов о том, как правильно ухаживать за экзотическими домашними питомцами. Кроме того, нас часто просят забрать диких животных, которых завели дома. Причем многие обращаются только тогда, когда питомец уже серьезно заболел. Люди забывают, что для здоровой и полноценной жизни всем питомцам без исключения нужен не только сбалансированный рацион, но и условия содержания, обеспечивающие благополучие данного вида. Кроме того, все владельцы экзотических видов должны быть уверены, что приобрели легальное животное. Владельцы всех видов животных, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу и Приложения СИТЕС должны иметь соответствующие документы от природоохранных органов, подтверждающие легальность их происхождения. С помощью обучающих занятий мы хотим повысить грамотность и ответственность хозяев экзотических животных, а тем, кто только собирается ими стать, - рассказать обо всех трудностях, с которыми им предстоит столкнуться, какие виды запрещено и не рекомендовано держать дома», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Если вы являетесь обладателем домашнего питомца или только планируете его завести, мы рекомендуем вам пройти соответствующий курс в Академии Московского зоопарка. Не забывайте, «мы в ответе за тех, кого приручили»!