Департамент культуры В Московском зоопарке впервые в мировой практике удалось получить потомство редчайшего калимантанского безухого варана

В Московском зоопарке впервые в мировой практике удалось получить потомство редчайшего калимантанского безухого варана

10.08.2018
Детеныш редкой островной рептилии появился на свет 30 июля в столичном зоопарке. Это первый в истории случай размножения безухого варана в условиях зоопарка: раньше ни одному зоопарку или зоологическому институту не удавалось добиться полноценного размножения калимантанских варанов в неволе.

Данный вид занесен в Международную Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Лишь немногие зоопарки мира могут похвастаться наличием такого уникального экземпляра в своей коллекции. За последние несколько лет калимантанский варан периодически появлялся в 2-3 зоопарках мира в единичных экземплярах, конфискованных при незаконном ввозе. Сейчас помимо Московского зоопарка калимантанский варан есть в зоопарках Праги, Будапешта и Нойнкирхера (Германия). В настоящее время он также содержится, вероятно, в двух-трех частных коллекциях в США, Испании и Японии.

Также доподлинно не известна общая численность калимантанских варанов в природе – это связано с тем, что ареал обитания вида ограничен лишь северо-западом острова Борнео. До середины прошлого столетия о калимантанском варане было мало что известно, более того, сами местные жители даже не подозревали о его существовании. Дело в том, что эта рептилия ведет исключительно ночной образ жизни, а также является крайне скрытной, мастерски маскируясь среди камней и коряг. Днем вараны прячутся в глубоких норах, вырытых в земле, преимущественно на берегах водоемов. Они отлично плавают и ныряют, задерживая дыхание на долгое время. Основу их рациона составляют дождевые черви.

Среди современных рептилий безухий варан является наиболее близким родственником вымерших к концу мелового периода мозазавров. Он небольшого размера (длина тела вместе с хвостом у взрослой особи достигает порядка 40 см), конечности варана несколько редуцированы, окрас может варьироваться от темно-коричневого до красновато-бурого. Наружное слуховое отверстие у этих рептилий отсутствует – именно благодаря этой особенности они получили свое необычное название. Безухий варан обладает слухом, однако отсутствие барабанной перепонки сказывается на его способности слышать звуки, распространяемые в воздушной среде. Еще одна интереснейшая особенность данного вида – наличие яда: безухий варан обладает токсичной слюной, парализующей его добычу.

Группа варанов поступила в Московский зоопарк на временное содержание при конфискации незаконно ввезенных в страну контрабандных животных из Гонконга в ноябре 2016 года. Как и большинство редких видов, калимантанский варан представляет огромный интерес для теневого бизнеса и его стоимость на черном рынке определяется многими тысячами долларов США.

Получить потомство безухого варана удалось благодаря тщательному подбору пар, созданию условий содержания, максимально приближенных к природным, и оптимальному рациону.

«На данный момент вылупилось 6 детенышей от двух разных самок. После выхода из яиц новорожденные ведут полностью самостоятельный образ жизни без участия родителей, как в природе, так и в террариумных условиях. Сейчас наши сотрудники продолжают тщательно наблюдать за новорожденными. Все молодые особи останутся в зоопарке вплоть до достижения половой зрелости и размножения. Результаты, полученные в ходе исследований особенностей поведения и размножения калимантанских безухих варанов, проведенных нашими герпетологами, представляют большую научную ценность для всего зоологического сообщества. Возможно, благодаря им удастся создать стабильную популяцию данного вида в неволе и защитить его от исчезновения», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.