Департамент культуры Московский зоопарк выиграл конкурс на проведение WAZA в 2021 году.

Московский зоопарк выиграл конкурс на проведение WAZA в 2021 году.

11.05.2018
16 апреля в Антверпене состоялось Заседание Исполнительного офиса Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (ВАЗА). На мероприятии присутствовали члены совета Всемирной Ассоциации Зоопарков и аквариумов. Помимо насущных вопросов, стоящих перед современными зоопарками, на повестку заседания была вынесена дискуссия по поводу выбора места для проведения Ежегодной конференции ВАЗА в 2021 году. По итогам голосования в качестве принимающей стороны для ВАЗА-2021 из нескольких кандидатур был выбран Московский зоопарк.

ВАЗА – крупнейшая зоологическая организация, созданная с целью объединить зоопарки и аквариумы разных стран перед лицом глобальных природоохранных и экологических проблем, сохранить природу нашей планеты во всей ее неповторимой красоте и разнообразии. Основные функции ассоциации заключаются в том, чтобы обеспечивать максимально эффективную работу и непрерывное развитие зоологических организаций, реализовывать разнообразные природоохранные и популяционные программы, сохранять биоразнообразие Земли и заниматься экологическим воспитанием и просвещением населения. ВАЗА была основана в 1948 году, за прошедшие 70 лет ее членами стали более 330 прогрессивных зоопарков и аквариумов из 50 стран мира. Войти в состав ассоциации очень непросто: для этого необходимо соответствовать высоким стандартам ВАЗА, а также соблюдать установленные ею этические нормы и действовать в рамках принятой единой стратегии.

Московский зоопарк является членом ВАЗА с 1996 года. Честь проводить на своей территории Ежегодную конференцию ВАЗА выпала зоопарку впервые.

«То, что Московский зоопарк выбрали в качестве принимающей стороны для ВАЗА-2021, - это огромное событие не только для нас, но и для всего российского зоологического сообщества. Зоопарковское дело – узко специализированная и достаточно закрытая сфера, о которой большинство людей имеют лишь самое посредственное представление. Чтобы значимость предстоящего нам мероприятия была понятна более отчетливо, можно сравнить Ежегодную конференцию ВАЗА с Чемпионатом мира по футболу. Идеологический смысл этих мероприятий совсем разный, однако, масштаб один и тот же. И дело не только в том, что на конференции соберутся директора лучших зоопарков мира, но и в том, что на ней будут обсуждаться проблемы международного, можно даже сказать планетарного значения», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Уже сейчас Московский зоопарк активно готовится к проведению ВАЗА-2021. В рамках конференции члены ассоциации проведут ряд дискуссий, посвященных наиболее значимым проблемам зоопаркового менеджмента, природоохранным и популяционным программам, просветительской деятельности зоопарков и другим насущным вопросам. Также участники конференции познакомятся с особенностями работы Московского зоопарка, его достижениями в области популяционного менеджмента, экологического просвещения населения и другими направлениями работы. Кроме того, в программе конференции посещение филиалов Московского зоопарка – зоологического парка в Великом Устюге, Центра воспроизведения редких видов в Волоколамске.

Ежегодная конференция ВАЗА предоставляет своим участникам уникальную возможность обмениваться накопленным опытом в разных областях зоопаркового дела, находить оптимальные пути решения существующих проблем, вырабатывать общую стратегию дальнейшего развития профессионального сообщества.

Организация и проведение конференции в 2021 году позволит Московскому зоопарку выйти на качественно новый уровень и повысить свой международный авторитет, а также познакомить иностранных коллег с особенностями зоопаркового дела в России.

Сегодня, когда мир беспрестанно раздирают политические, экономические, религиозные и другие конфликты, как никогда важно стремиться к единству. Зоологические организации находятся вне политики, поскольку их интересы лежат в куда более глобальной области – области благополучия и сохранности биоразнообразия Земли. То, что столь значимое событие, как Ежегодная конференция Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов пройдет именно в Московском зоопарке – главном зоопарке нашей страны, имеет большое значение, и позволит России в дальнейшем принимать активное участие в природоохранной деятельности в мировом масштабе.