Московский зоопарк совместно с ОНФ отметил праздник Красной книги

09.08.2017
«Сохраним природное наследие» - под таким девизом активисты и эксперты регионального отделения Народного фронта совместно с Московским зоопарком провели праздник Красной книги Москвы. Этот праздник впервые отмечается в столице и посвящен Году экологии в России. В честь праздника Красной книги Москвы прошли тематические лекции экологов и экскурсия по зоопарку «Прогулка с директором». На старой территории зоопарка в сквере у Дома П.Т. Клюева был установлен макет Красной книги Москвы и стенд для фотографий с информацией об экологических проектах ОНФ. Как отметил, выступая на мероприятии, один из авторов Красной книги Москвы, кандидат биологических наук Борис Самойлов, в столице обитает свыше 40 видов млекопитающих, из них в Красную книгу попали 16, гнездятся свыше 120 видов птиц, 65 из них - в Красной книге Москвы. В подавляющем большинстве это редкие виды именно для города, а не в масштабах всей страны. Первое издание книги вышло в 2001 году и спустя 10 лет она была переиздана. За это время, как отмечают создатели, ухудшилось состояние 97 видов, 19 безвозвратно исчезли, 26 признаны возможно исчезнувшими. В наиболее критическом состоянии находятся горностай и черный хорь, сокращается численность зайца-русака.

Практически все виды, занесенные в Красную книгу Москвы, обитают на тех участках, где в городе еще есть настоящий лес, пойменный луг, реки в естественных берегах. Например, на Крылатских холмах, за сохранение которых борются местные жители и активисты московского штаба ОНФ. По словам Бориса Самойлова, если территория заказника будет застроена и превращена в городской парк, Москва потеряет около 20-25 видов растений и животных. «Природное наследие Москвы не должно превращаться в развлекательные парки, нужно ответственно относиться к природе и не рассматривать ее только как место для развлечения. Активисты Народного фронта чутко и внимательно относятся к тому, что происходит с экологией. Если об этом не говорить, не привлекать внимание, то мы останемся в бетонном городе без растений и животных. Вместе мы можем сохранить природное богатство и добиться того, чтобы Красная книга не становилась тоньше и из нее не исчезали безвозвратно редкие виды животных, - отметила генеральный директор Московского зоопарка. - Знать о Красной книге Москвичи должны обязательно. В этом году мы впервые вместе с Народным фронтом организуем такой праздник. Надеемся, что в эпоху тотальной урбанизации праздник Красной книги Москвы станет доброй традицией для столицы, будет отмечаться ежегодно и обратит внимание жителей мегаполиса на необходимость бережного и внимательного отношения к природе родного края».

Изучению Красной книги Москвы активисты ОНФ в рамках проекта «Равные возможности – детям» предложили посвятить кружок дополнительного образования при Московском зоопарке. Один из таких кружков – кружок юных биологов - работает при зоосаде уже больше 90 лет. Эксперты ОНФ и экологи готовы принять участие в этой работе, выступать с тематическими лекциями и мастер-классами, развивать экотуризм по заповедным местам. Площадка для праздничных мероприятий была выбрана неслучайно – Московский зоопарк присоединился к акции «ЭкоОфис», которую активисты регионального отделения ОНФ реализуют в рамках проекта «Генеральная уборка». На мероприятии эксперту Народного фронта, генеральному директору зоопарка Светлане Акуловой был вручен сертификат экологической акции.

«В своей работе зоопарк придерживается экологических принципов: на территории организован раздельный сбор мусора, есть пункты приема батареек и пластиковых крышек от бутылок, работает станция для зарядки мобильных телефонов на солнечных батареях, чтобы посетители могли ей воспользоваться, на оставляя серьезного экологического следа. Также мы стараемся использовать электронный документооборот», - рассказала Светлана Акулова.