Купить билет на Новый год Московский зоопарк. Итоги 2016 года

Московский зоопарк. Итоги 2016 года

31.01.2017
Главным событием 2016 года для Московского зоопарка стало назначение Департаментом культуры города Москвы Светланы Акуловой генеральным директором Московского зоопарка.

Увеличение количества просветительских мероприятий явилось одним из важных направлений деятельности Светланы Акуловой. Впервые начата работа по следующим направлениям: курсы по органическому садоводству и огородничеству, лекции и мастер-классы в летнем кинотеатре-лектории на территории ВДНХ, экскурсии и лекции с животными для Детского хосписа. Были разработаны программы для людей с ограниченными возможностями здоровья, на регулярной основе стало вестись сотрудничество с Центром лечебной педагогики. Всего в прошлом году было проведено более 40 праздников городского и местного уровня. Московский зоопарк принял участие в крупнейших городских фестивалях и форумах, в том числе «Первозданная Россия» в ЦДХ, «Московский культурный форум» в ЦВЗ «Манеж», «Интермузей» в ЦВЗ «Манеж».  Весной 2016 года было открыто новое интерактивное пространство – арт-площадка «ЗооДепо», на которой впервые были проведены такие знаковые мероприятия, как «Зоочетния», «Середина лета в  ЗоооДепо», выставка муляжей «Гигантские насекомые», «Акуловые недели» и многое другое.

Светлана Акулова выступила инициатором проведения Первого съезда директоров Российских зоопарков, на котором был создан Союз зоопарков России. Новое объединение, куда могут войти все российские зоопарки отстаивает интересы зоопарков всей страны на местном, федеральном и международном уровнях. Одна из главных задач Союза - подготовка и принятие «Закона о зоопарках», который сможет регулировать профессиональную деятельность зоопарков, ввести единые стандарты содержания животных. Президентом Ассоциации была избрана Светлана Акулова. Также она была избрана российскими коллегами представлять страну в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

В 2016 году в Московском зоопарке родилось более 2000 животных, среди них – горилла, морской лев, львинохвостый макак, такин, дикдик, дагестанские туры, черные антилопы, пеликаны, фламинго, черношейные  журавли, белоплечие орланы. В прошлом году Московский зоопарк получил свыше 100 особей животных от нескольких десятков российских и зарубежных организаций, в том числе пару дикдиков, мартышку Диана, камышового кота. Также в течение года мы получили несколько редких животных из природы. В июне в Центре воспроизводства Московского зоопарка в Подмосковье поселился дальневосточный леопард, пострадавший от браконьеров, а в августе туда же был привезен восьмимесячный белый медвежонок с Чукотки, оставшийся сиротой.

Среди зоологических достижений прошлого года: впервые в России и в истории зоопарка было проведено успешное искусственное вскармливание детеныша черной антилопы, а также возвращение детенышей мангустов в семью. На протяжении всего 2016 года активно проводилось обогащение среды с помощью игрушек у белых медведей, слонов, тигров, львов и обезьян. Вольеры львов и тигров на «Острове зверей», а также гепардов были оборудованы когтеточками. Применялось обогащение среды и с помощью подачи корма: сотрудники разнообразили процесс кормления за счет дачи целых тушек кормовых животных, применения ледяных кубов с вмороженными кормами, изменения мест кормления, прятанья корма, тем самым разнообразить поведение животных и сделать его естественным . Для лошадей Пржевальского, верблюдов и яков были установлены чесалки. Все вольеры копытных (кроме снежных коз) были оборудованы системой поливалок,  что позволило легче переносить жаркую погоду таким животным,  как олень Давида, овцебык, сычуаньский такин.

В 2016 году начал реализовываться ряд научных проектов,  среди них «Возрождение шелкопрядства». Кроме того, были частично обновлены экспозиции «Арахноландия», «Ночные бабочки», «Инсектопия», «Муравьи-листорезы»,  открылась экспозиция общественных насекомых в павильоне «Экзотариум». За 2016 год сотрудники зоопарка опубликовали более 1000 статей, Московский зоопарк принял участие в более 400 программах, таких как программа ЕАРАЗА «Изучение и сохранение манула», программа ЕАРАЗА по амурскому тигру и другие.

В 2016 году был организован музейный учет: всего было оформлено 1010 предметов. Для посетителей открылась экспозиция «Музей истории зоопарка». За период с ноября по декабрь ее посетило более 1200 человек.

В прошлом году был отремонтирован павильон «Обезьяны»: снаружи он был раскрашен как яркий тропический лес, на стенах появились граффити-портреты наших самых обаятельных обезьян — гориллы Амы и орангутана Чапы. Внутри павильон тоже стал более красочным, наши научные специалисты подготовили интересную инфографику об обезьянах. Весной прошлого года открылось правое крыло Дома птиц. В рамках ремонта была полностью заменена инженерия, а также интерьер вольеров.

О планах на 2017 год рассказывает генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова: «2017 год объявлен годом экологии. Сохранение редких видов – одна из основных  миссий зоопарка. В этом году планируется начать программы  по сохранению  рыбного филина – редкой и малоизученной птицы, находящейся на грани вымирания. Еще одно направление деятельности, связанное с годом экологии - это создание в парке «Лосиный остров» реабилитационного центра для животных, где специалисты будут выхаживать зверей и птиц, которых спасают горожане.

В планах на 2017 год строительство Китайского павильона. Он задуман как павильон, в котором будут экспонироваться флора и фауна Китая.  У нас уже есть красные панды, а будут и большие. Как раз сейчас мы ведем переговоры с коллегами из КНР: надеемся, что панд удастся привезти в Москву».