Департамент культуры Московский зоопарк готовится к конференции ВАЗА-2021

Московский зоопарк готовится к конференции ВАЗА-2021

20.07.2018

В мероприятии приняли участие руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова и президент Московского зоопарка Владимир Спицин, а также генеральный директор Исполнительного офиса ВАЗА Даг Крэсс и его пресс-атташе Гавриэль Кирк-Коэн.

В апреле этого года Московский зоопарк выиграл конкурс на проведение Ежегодной конференции ВАЗА в 2021 году. Его кандидатура была выбрана единогласно из числа ведущих зоологических организаций Северной Америки, Европы, Африки и Азии. Такой высокой чести столичный зоопарк удостоился впервые, хотя и является членом ВАЗА с 1996 года.
  
Ежегодная конференция ВАЗА – событие мирового масштаба, имеющее большое значение не только для российского зоопарковского сообщества, но и для всей страны: это новые перспективы международного сотрудничества, обмен бесценным опытом в области охраны окружающей среды и экологического просвещения, а также других глобальных проблем.
На повестке пресс-конференции были вопросы о подготовке Московского зоопарка к 2021 году, когда в столице соберутся члены ВАЗА со всего мира. Александр Кибовский сердечно поздравил зоопарк с одержанной победой, а также рассказал о том, что будут приложены все усилия, чтобы помочь зоопарку в подготовке к проведению столь значимого мероприятия.
Сегодня в нашей стране проводится множество экологических проектов и природоохранных инициатив, отдельное направление работы связано с экологическим просвещением населения на разных уровнях. Сохранение биоразнообразия Земли – важнейшая проблема современности, решение которой требует участия всего человечества. И Ежегодная конференция ВАЗА является одним из наиболее действенных механизмов для выработки эффективных путей преодоления существующих проблем.
В рамках конференции Светлана Акулова рассказала о подготовке к 2021 году, которая уже активно ведется в Московском зоопарке, а также о его международной работе, просветительской и природоохранной деятельности и планах на ближайшие два года. По ее словам, Конференция ВАЗА даст отечественному зоопарковскому сообществу возможность начать открытый диалог с коллегами из других стран, а также обменяться опытом и выйти на качественно новый уровень.
Генеральный директор Исполнительного офиса ВАЗА Даг Крэсс в свою очередь поздравил Московский зоопарк с победой, отметив, что «решение о выборе его в качестве принимающей стороны для Конференции 2021 года пришло быстро и было поддержано всеми». По его словам, сегодня ВАЗА находится на пороге больших перемен, и заявка Московского зоопарка пришла как раз в нужное время. ВАЗА стремится к глобальному объединению, и проведение конференции в Москве – уникальная возможность начать напрямую взаимодействовать с зоопарками и аквариумами России, которые в настоящее время не представлены в Ассоциации.
В ближайшие два года Московскому зоопарку предстоит проделать огромную работу по подготовке к конференции ВАЗА-2021. Хочется надеяться, что столь важное событие будет иметь не меньший резонанс, чем недавно завершившийся Чемпионат мира по футболу, а также сможет объединить людей из разных стран ради общего дела – сохранения нашей неповторимо прекрасной и разнообразной природы.