Департамент культуры МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ С КИТАЕМ

МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ С КИТАЕМ

01.09.2019
На прошлой неделе рабочая группа Московского зоопарка во главе с вице-координатором Европейской программы по сохранению белого медведя в неволе, координатором аналогичной программы СОЗАР Мариной Галещук отправилась в Китай. Цель поездки - проинспектировать объекты, где содержатся переданные нашей страной медведи, а также строящиеся объекты, где китайские коллеги планируют поселить животных в будущем. Поездка была инициирована китайской стороной для того, чтобы повысить уровень содержания белых медведей и приблизить его к современным международным стандартам.

11d53383-705d-48e7-afd9-8dc566791537.jpg

Наши специалисты побывали в нескольких зоопарках, где живут медведи. Отдельная часть поездки была посвящена осмотру строящихся объектов. Последние были заморожены: перед тем, как продолжить работу над ними, китайская сторона хотела получить рекомендации от Московского зоопарка.

64712620-ad5e-4904-a039-4b969bcfc434.jpg

Сегодня зоопарки Китая динамично развиваются, стремясь достигнуть качественно нового уровня. Тем не менее в них существуют некие ложные стереотипы по поводу содержания отдельных видов животных. В частности белых медведей. Обычно вольеры, предназначенные для этих хищников, недостаточно просторны, также не везде есть бассейны или искусственные водоемы и, что самое важное, укрытия, куда животные могут уйти при желании. Во время переговоров с китайскими коллегами наши сотрудники сделали акцент на том, что белым медведям требуются специальны условия содержания - не менее строгие, чем большим пандам. Чтобы обеспечить этим обитателям Арктики достойную и благополучную жизнь, необходимы просторные открытые вольеры со снежными пушками, бассейнами и не менее просторные внутренние помещения с климат-контролем, в которых животные имели бы возможность укрыться от внимания публики. Маленькие пространства категорически не подходят для белых медведей. Содержание в подобных условиях может негативно сказаться на здоровье зверя (физическом и психическом).
0b64ba5f-1e98-48f5-99a7-983f04b5dd5f.jpg

Наши специалисты предложили китайским коллегам ряд практических рекомендаций, которые будут учитываться при строительстве новых вольеров. Также совместными силами планируется провести генетическую экспертизу живущим в Китае медведям, чтобы иметь возможность составить популяционный план - это позволит избежать близкородственных скрещиваний и гибридизации. 

Впереди еще много работы, которая будет проходить в тесном взаимодействии с коллегами из КНР. Однако мы намерены приложить все усилия, чтобы изменить условия содержания наших белых медведей в Китае. Ведь эти уникальные хищники заслуживают не меньшего внимания и заботы, чем большие панды. В дальнейшем наши специалисты продолжат следить за ходом строительства вольеров для белых медведей, а также делиться с китайскими коллегами опытом работы с этим редким видом животных.