Департамент культуры Медведица Симона из Московского зоопарка переехала в «Лимпопо»

Медведица Симона из Московского зоопарка переехала в «Лимпопо»

27.07.2018

Самка белого медведя Симона, хорошо знакомая постоянным посетителям Московского зоопарка, отправилась на новое место жительства в нижегородский зоопарк «Лимпопо». В нем для полярной красавицы построили новый просторный вольер с большим бассейном, внутренним помещением и множеством элементов обогащения среды обитания. Последние два года Симона содержалась в Центре воспроизводства редких видов, так как на экспозиции Московского зоопарка живет другая пара белых медведей, полученных из природы, – Мурма и Врангель.

Симону по праву можно считать любимицей столичной публики: в Москву медведица приехала из Ленинградского зоопарка, где она и родилась в 1994 году, и сразу же завоевала сердца москвичей и гостей столицы. Симона много раз приносила потомство, а ее подросшие медвежата отправлялись в ведущие зоопарки Европы, России, Японии и Австралии в рамках международной программы по сохранению популяции белых медведей в неволе. Например, детеныш из последнего помета по имени Хабар отправился в зоопарк Хабаровска, а его сестра Снежа поселилась в венгерском зоопарке Состо.

Мудрая и опытная Симона всегда проявляла себя как заботливая и нежная мать, ревностно оберегавшая своих детенышей. Посетители зоопарка неизменно спешили к вольеру белых медведей, чтобы понаблюдать за тем, как Симона прогуливается со своими медвежатами, обучает их или же сама плавает в бассейне, валяется в снегу, лакомится грушами, яблоками и другими вкусностями.

Решение отправить белую медведицу на временное содержание в «Лимпопо» было принято в рамках российской программы по сохранению популяции данного вида в неволе, которую с 2016 года ведет Союз зоопарков и аквариумов России (СоЗАР). В «Лимпопо», являющемся членом СоЗАР, белые медведи никогда прежде не содержались, поэтому появление на экспозиции Симоны стало настоящим событием не только для самого зоопарка, но и для всего Нижнего Новгорода, жители которого теперь смогут полюбоваться на белую медведицу.

«Мы заботимся обо всех наших животных и стараемся сделать так, чтобы и в преклонном возрасте у них были достойные и максимально комфортные условия. Именно поэтому было принято решение передать медведицу Симону в «Лимпопо», где был построен отличный вольер, соответствующий всем стандартам содержания белых медведей. За годы жизни в Московском зоопарке Симона привыкла к публике, любит наблюдать за посетителями, можно даже сказать, что в Центре воспроизводства редких видов ей этого несколько не хватало. Уверена, что в «Лимпопо» наша Симона быстро станет любимицей посетителей и будет получать достаточно внимания с их стороны. Ежедневно нам приходят отчеты о ее самочувствии от наших нижегородских коллег. Сейчас Симона постепенно осваивается на новом месте, ей понравился вольер и новые игрушки, думаю, скоро она будет там совсем как дома. А мы в свою очередь продолжим следить за ее благополучием и делиться с коллегами из «Лимпопо» опытом по содержанию белых медведей медведей», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.