Департамент культуры Мархуры готовятся к теплу

Мархуры готовятся к теплу

02.03.2018
Каждый обитатель Московского зоопарка готовится к весне по-своему. Винторогие козлы, или мархуры, например, сбрасывают свой зимний длинный мех, который согревал их на протяжении всех холодов. Сейчас у них активный период линьки, к наступлению тепла на место густого меха с пушистым подшёрстком придет более короткий и «легкий». Таким образом эти удивительные копытные смогут адаптироваться к высоким летним температурам и не испытывать дискомфорта на солнце.

Винторогие козлы очень активные и подвижные животные. Начиная с самого раннего утра, они неутомимо скачут и бегают по вольеру, взбираются на горку. Причем особой популярностью у них пользуется как раз самая высокая точка: на нее с удовольствие влезают и взрослые самки, и самцы, и молодняк.

Сейчас на экспозиции содержится 14 особей. Во главе группы мархуров стоит десятилетний альфа-самец. Все остальные особи мужского пола – его детеныши разного возраста. Зоологи формировали группы именно таким образом, чтобы избежать стычек между самцами в период гона. В природе битвы между самцами за главенствующую роль бывают очень ожесточенными и травмоопасными. Любопытно, но и между самками случаются подобные столкновения, причем они могут быть куда более кровопролитными, поскольку в отличие от самцов самки обладают короткими и заостренными рогами, способными нанести немалый вред сопернице.

В группе наших мархуров установились непростые иерархические отношения, разобраться в которых можно, понаблюдав за нашими горными красавцами какое-то время. Приходите в гости к винторогим козлам в выходные и убедитесь сами в том, что на «Турьей горке» жизнь, по-настоящему кипит.