Департамент культуры Мал, да удал: пополнение в семье сурикатов

Мал, да удал: пополнение в семье сурикатов

17.05.2018
25 апреля в Московском зоопарке родился сурикат. Сейчас детенышу уже три недели, его вес составляет всего лишь 30 г, однако маленький сурикат уже принимает самое активное участие в жизни семьи, общается с сородичами и неутомимо снует по вольеру и роется в песке.

Группа сурикатов, живущая в теплое время года во внешнем вольере у павильона «Копытные Африки», насчитывает 17 особей. Во главе ее стоит лидирующая восьмилетняя самка, которой подчиняются все члены группы. Только она одна имеет право приносить потомство, тогда как остальные самки выступают в качестве нянек: именно они заботятся о детенышах, обучают их и следят за ними изо дня в день. Отношения между самцами в семье сурикатов также подчинены иерархии, которая устанавливается в ходе поединков. Удивительно, но, несмотря на небольшие размеры, сурикатов можно назвать по-настоящему бесстрашными и свирепыми бойцами. Это проявляется не только в конфликтах внутри семьи или между группами, занимающими соседние территории, но и в том, как сурикаты охотятся. Эти уникальные зверьки способны добывать и без какого бы то ни было вреда для здоровья употреблять в пищу животных, яд которых убивает человека наповал, - например скорпионов и кобр. Столь необычный рацион сурикатов напрямую связан с их местом обитания: маленькие хищники живут в Южной Африке, в частности в засушливой и суровой пустыне Калахари, где каждый день – борьба за выживание.

В Московском зоопарке сурикаты появились в 2009 году: 9 особей привезли из ЮАР. За прошедшие 9 лет сотрудникам удалось создать стабильно размножающуюся группу. Потомство у сурикатов может появляться несколько раз в течение года. Например, в 2018 году первый детеныш появился еще в начале февраля. Сейчас он уже сильно подрос, его практически нельзя отличить от взрослых особей. Наравне с ними он принимает участие в строительстве тоннелей: каждое лето сурикаты начинают рыть разветвленную систему ходов, в которых могут молниеносно скрыться в случае, если почувствуют малейшую опасность.  В строительстве нор участвуют все члены группы, кроме главной самки, которая следит за тем, чтобы не возникали конфликты, и никто из зверьков не нарушал установленной иерархии.

Сурикаты очень активны в дневное время суток, за их энергичной деятельностью и достаточно эмоциональными отношения друг с другом невероятно интересно наблюдать. Приходите знакомиться с юным сурикатом и любоваться на то, как его сородичи «не покладая лап», роют тоннели.

Ждем вас!