Департамент культуры Леопард «Николай» познакомился с претенденткой на «лапу и сердце»

Леопард «Николай» познакомился с претенденткой на «лапу и сердце»

13.03.2018
Дальневосточный леопард по кличке Николай попал в Центр воспроизводства редких видов животных при Московском зоопарке в июне 2016 года. За год до этого его, тогда еще котенка с поврежденной лапой, обнаружили российские пограничники на территории национального парка «Земля леопарда» у границы с Китаем. По мнению специалистов, животное лишилось трех пальцев, попав в браконьерский капкан или петлю. Ветеринары спасли леопарда, однако даже после прохождения реабилитации он не мог вернуться в дикую природу, поэтому было принято решение отправить его в Центр воспроизводства Московского зоопарка.

За время проведенное в Центре леопард Николай вырос, достиг репродуктивного возраста, хорошо освоился на новом месте, привык к зоологам и ветеринарам, заботящимся о нем.
Поскольку это животное из природы, оно обладает особой генетической ценностью для всего зоопарковского сообщества: леопард Николай может стать основателем новой генетической линии леопардов в неволе и увеличить генетическое разнообразие популяции в неволе, что имеет большое значение в рамках программы по сохранению дальневосточных леопардов. В рамках этой программы для Николая подобрали подходящую самку – Акру, которая также содержится в Центре воспроизводства редких видов и уже несколько раз успешно приносила потомство.
В феврале в период гона сотрудникам Центра удалось познакомить животных и ссадить их вместе. По предварительным прогнозам, все прошло благополучно и уже сейчас можно надеяться на появление детенышей. Однако результат спаривания точно будет известен только через полтора месяца, в течение этого времени зоологи будут внимательно наблюдать за Акрой.

«Мы очень рады, что леопард Николай принял рекомендованную специально для него «невесту», не проявил к ней агрессии или равнодушия. Теперь будем ждать рождения здорового потомства. Благодаря этому удастся улучшить генетическое разнообразие популяции дальневосточных леопардов в неволе, что в свою очередь является основой для сохранения и восстановления популяции этого редкого вида», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Впервые дальневосточные леопарды появились в Центре воспроизводства в 1998 году, а давать регулярное потомство эти редкие хищники начали здесь с 2005 года. Рожденные за это время котята были отправлены в различные зоопарки мира. Сегодня помимо Николая в Центре воспроизводства живут 5 леопардов.