Департамент культуры Кошачьи лакомства

Кошачьи лакомства

21.02.2018
Каждый день в нашем зоопарке проходят показательные кормления, наблюдать за которыми может любой желающий. Это уникальная возможность узнать о повадках и характере того или иного животного, а также о его пищевых привычках и предпочтениях. Некоторые наши обитатели во время показательных кормлений демонстрируют настоящие «чудеса акробатики». Так, например, степные коты, которых можно увидеть на экспозиции «Фауна России», ради лакомого кусочка готовы взбираться по вертикальной решетке более чем на полутораметровую высоту!

На первый взгляд степные коты кажутся ничем не примечательными и напоминают домашних, однако на самом деле эти животные по-настоящему уникальны. Степные коты – они же пятнистые или буланые – являются подвидом дикой лесной кошки и обитают в полупустынных и пустынных регионах, а также в степях.

Существует гипотеза, что более 10000 лет назад эти животные были одомашнены и впоследствии стали родоначальниками домашних кошек.

Степные коты – замечательные охотники. Благодаря острым когтям они отлично лазают по деревьям, где могут добыть птичьи яйца, птенцов и даже взрослых птиц. Их острые клыки позволяют котам с легкостью расправляться с добычей. Можно сказать, что все свои охотничьи навыки домашние кошки унаследовали именно от степных котов.

Сейчас на экспозиции можно увидеть двух самок, которые, несмотря на достаточно преклонный возраст, чувствуют себя прекрасно и ведут активный образ жизни – много бегают и лазают по деревьям. Для того, чтобы у них было больше пространства для физической активности, вечером зоологи выпускают их во внутренние коридоры, а к утру кошки самостоятельно возвращаются в вольер.

Основу их рациона составляет филе говядины и птицы, также им дают специализированные сухие смеси и творог. Помимо показательных кормлений, со степными кошками проводят ежедневные ветеринарные тренинги, в ходе которых животных приучают без лишнего беспокойства позволять врачу осмотреть себя и провести необходимые процедуры.

Приходите наблюдать за нашими степными кошками! Сейчас, в зимний период, они особенно пушисты и красивы.