Департамент культуры Контактная площадка: тепло общения

Контактная площадка: тепло общения

01.06.2019

Дети – почетные гости Московского зоопарка. Мы постоянно придумываем для них что-то новое. Круг катания. Зоомастерские. Арт-студия. Но ничто не заменит общения с животными.

Не трогать!

Важное правило Московского зоопарка – никакого контакта. Взаимодействие с незнакомым человеком – стресс для дикого животного. Многие из них прячутся при слишком шумной толпе. Особенно страдают обитатели павильонов «Ночной мир». Вспышки фотокамер, удары по стеклу, резкие звуки их сильно травмируют.

Однако есть исключение. Небольшая контактная площадка с надписью «Теплый домик». Там живут домашние животные: козы и овцы. Для них человек – давний друг.

Теплый контакт_1.JPG

Друзья детей

Мы специально подобрали особенно «человеколюбивые» породы.

Карликовые камерунские козы – или козы-пигмеи – славятся своей ласковостью. В Европе прошлых веков они сопровождали знатных дам, паслись во дворцах. Фактически – предшественницы современных декоративных собачек.

Овцы породы Уэссан – или бретонские карлики – происходят с одноименного французского острова. Они также были популярны у аристократов. Ласковые, деликатные и крайне активные животные украшали поместья и оживляли светские приемы.

А главное – они удобны для общения с ними детей. Эти козы и овцы не представляют серьезной угрозы. А дети не могут навредить им. Несмотря на рост, их непросто поднять. Если животные утомились от общения с детьми, они всегда могут уйти. А за общей безопасностью всегда следят наши сотрудники.

Теплый контакт_4.JPG

Доброе тепло

Козы на площадке – исключительно самки. В их группе матриархат. По весне выясняются отношения. Но – только между собой. Они обожают людей, охотно подходят гладиться. Старейшины группы: Зита и Гита. Они черного цвета, у Зиты белый носик.

В группе овец есть бараны. Они чуть агрессивнее. Их нельзя трогать за рога. В остальном – наши друзья рады любому вниманию. Гранат (самый крупный баран), Гайка (белая пожилая овечка), Кай, Герда и остальные с радостью согреют вас теплым взглядом и мягкой шерстью.

И не только вас! Мы регулярно стрижем наших друзей – чтобы уберечь от жары. Полученная шерсть помогает другим питомцам зоопарка. Она идет на птичьи гнезда, утепление беличьих домиков.

Теплый контакт_3.JPG

Лучше всех!

Недаром наша маленькая площадка – хит среди маленьких детей. Многие из них еще не видят большой разницы между дикими и домашними животными. Но «деревенские» виды неизменно вызывают восторг.

Многие ребятишки надолго остаются на площадке. Если у нас лимитированный вход на площадку, часто идут в очередь на второй-третий раз. А иногда даже вызываются помогать. Бывали случаи, когда решительные малыши отбирали у сотрудников метелки, чтобы убрать за животными.

Но чтобы посещение прошло хорошо – важно соблюдать простые правила.

О чем нужно помнить

Не бегать и не кричать. Это пугает животных, убегая, они могут кого-нибудь сбить с ног.

Не кормить своей едой. Они от этого болеют. Корм для животных в зоопарке проходит строгий ветеринарный контроль.

Не трогать за рога. Копытные могут принять это за вызов.

Не наклоняться над лежащими животными. Они могут случайно задеть рогом.

Любимое место для глажения – спина. Наши питомцы просто обожают аккуратные поглаживания по спинке.

Теплый контакт_2.JPG

Главное правило

Не нужно принуждать. Это контактная площадка – и контакт должен быть обоюдным. Если животное захочет с вами общаться, оно придет. Просто подождите немного.

Некоторые гости хотят «взять барана за рога» или насильно обнять козу для удачного фото. Не надо. Они убегут – а дети расстроятся.

Наша площадка – отличная возможность показать ребенку героев сказок. Рассказать, откуда берутся молоко и шерсть. Переместиться из города на ферму. Просто будьте вежливы – и наши питомцы согреют вашу душу в любую погоду.