Кондоры Московского зоопарка

26.06.2017
Сегодня мы празднуем день рождения кондора Кузи. Он появился на свет в природе, в Андах, поэтому точная дата его рождения неизвестна. Но 26 июня 1985 года он прибыл в Московский зоопарк из Аргентины, и этот день мы считаем днем его рождения. В 2017 году ему исполняется 34 года.  

Похоже, что андские кондоры были представлены в коллекции Московского зоопарка всегда. Кондор Кузя – один из самых знаменитых долгожителей – поступил к нам в 1893 году и прожил около 70 лет. В честь него всех кондоров-самцов Московского зоопарка стали называть Кузями. 

Нынешний Кузя прибыл в зоопарк вместе со своей подругой. Правда, супругами они стали далеко не сразу. Кондоры образуют очень крепкие пары, партнеры в которых часто хранят верность друг другу на протяжении всей жизни. Но иногда на образование такой пары уходят годы. Так получилось и у Кузи с первой женой. Сначала самец и самка относились друг к другу довольно агрессивно и даже дрались, потом привыкли, но долгое время не размножались. Тогда орнитологи решили использовать особый приём. Утром во время уборки вольера они открыли дверь, и кондоры смогли погулять по служебному коридору. Они обнаружили там песок и небольшие веточки и тут же начинали клювом и головой подгребать их, имитируя строительство гнезда. По всей вероятности, именно это гнездостроительное поведение и стало стимулом к размножению пары. Когда кондоры вернулись в свой вольер, орнитологи с радостью увидели, что Кузя исполнил брачный ритуал, завершившийся спариванием птиц. После этого дело пошло на лад. Самка начала откладывать яйца, но долгожданный птенец появился только в 1994 г. Это была самочка, которую назвали Тамарка, она жива до сих пор. К сожалению, в 2003 году супруга Кузи погибла, и он долго жил один. 

Найти ему вторую жену оказалось очень сложно. В неволе кондоры если и откладывают яйца, то самостоятельно выкармливать птенцов им удается очень редко. Обычно яйца у них забирают, и вылупившихся в инкубаторе птенцов выкармливают люди. В результате получаются птицы с нарушенным половым поведением (не воспринимающие особей своего вида как половых партнеров), участие в размножение которых очень проблематично. Наконец в октябре 2014 г. из Великобритании привезли самку по имени Милдрид (киперы тут же «сократили» её до Милки). Милдрид родилась в 1990 г. в Гданьске, и хотя тоже была выкормлена людьми, все же оставалась надежда, что она сможет размножаться. Сначала кондоры сидели в соседних вольерах и знакомились друг с другом через решетку. Через некоторое время их решились объединить, и поначалу все шло хорошо. Кузя проявлял к Милке большой интерес, и она как будто была к нему благосклонна, но до размножения дело не доходило - самка сразу становилась агрессивной. Пришлось кондоров опять рассадить. Но орнитологи пока не сдаются. Возможно, через некоторое время будет предпринята еще одна попытка объединения, которая пройдет с большим успехом.  

Напомним, что андский кондор - редкая птица, внесённая в Красную книгу МСОП со статусом «вид, близкий к угрожаемому». Это самая крупная летающая птица на нашей планете. Размах крыльев андского кондора достигает 280-320 см, вес самцов до 15 кг.