Купить билет на Новый год Кобыла Московского зоопарка по кличке Хина стала вице-чемпионкой России-2017

Кобыла Московского зоопарка по кличке Хина стала вице-чемпионкой России-2017

03.11.2017
Кобыла Московского зоопарка по кличке Хина, 2009 года рождения, на 3-м Чемпионате России среди лошадей породы владимирский тяжеловоз стала вице-чемпионкой России-2017 и заняла второе место в ринге среди кобыл старшего возраста.

В конце октября в КВЦ «Сокольники» прошла 19-ая международная конная выставка «Эквирос-2017», в программу которой вошел 3-й Чемпионат России среди лошадей породы владимирский тяжеловоз. Целью выставки является престиж и зоотехническая оценка ведущими специалистами индивидуальной оценки животных, которая устанавливает их продуктивные и племенные качества путем оценки их по комплексу признаков - происхождению, продуктивности, экстерьеру, живому весу и качеству потомства, что влияет на отбор лучших животных для дальнейшего племенного использования.
Селекционные работы по созданию тяжеловозной породы (при отсутствии тяжеловозов в России) были начаты в конце XIX века в Гаврилово-Посадской конюшне. Работы велись по скрещиванию местных рабочих, выносливых, неприхотливых, но мелких лошадей с английскими тяжеловозами – клейдесдалями и шайрами. Официально владимирский тяжеловоз признан как порода только в 1946 году. При ведении селекционных работ в начале XX рабочие лошади в округе Гаврилово-Посадской конюшни были заменены на выведенные помеси - более мощные и сильные лошади, которые заменили местных лошадей.

Близость больших городов Москвы, Владимира, Ярославля и развивающегося Иванова требовали ломовых лошадей, которые могли быстро доставить тяжелый груз. Также их использовали в хозяйствах для обработки земли - плуг, борона.

Как порода владимирцы исчезают. Планируется восстановить и породу, и испытания для этой породы, как тяжелоупряжных лошадей. В испытания входят:
1) Срочная доставка груза рысью m=1,5т на дистанцию 2 км;
2) Срочная доставка груза шагом m=4,5т на дистанцию 2 км;
3) Тяговая выносливость m=9т на расстояние, какое сможет протащить груз лошадь.
Владимирские тяжеловозы энергичные, довольно массивные и крупные. Дружелюбные и уравновешенные. В настоящее время этих лошадей используют в конных экипажах - запряжка в кареты, брички. Сила, мощь, скорость и красивый экстерьер. В данный момент лошади породы владимирский тяжеловоз содержится только в Зоопитомнике в количестве шести особей. Для них построена конюшня с манежем и левадами. Специалистами зоопитомника ведутся работы по племенному сохранению данной породы в коллекции Московского зоопарка.