Департамент культуры Фёкла: Очень одинокий скунс

Фёкла: Очень одинокий скунс

22.04.2019

Скунсов привыкли бояться и презирать. Само слово стало нарицательным для обозначения дурного запаха. Однако мало кто знает

- об их миролюбии – они никогда не атакуют без предупреждения: затопают, пофырчат, выгнут спину и только потом выстрелят пахучей жидкостью.

- о полезности – быстро поедают вредных насекомых. В США фермеры иногда используют скунсов для охраны грядок.

- о теплом мехе и добрых глазах – многие слишком испуганы, чтобы приблизиться и рассмотреть.

Скунс Фёкла, старый обитатель нашего Зоопарка – как раз тот случай, когда лучше подойти поближе.

Фекла_2.jpg

Запасной вариант

В 2014 году Московскому зоопарку были переданы три скунса. Из двух образовали пару, и разместили ее на экспозиции. Фёклу поселили отдельно, чтобы не провоцировать агрессию внутри группы. Она стала запасным вариантом – если вдруг самец не уживется с первой самкой. Однако у Фёклы была другая судьба.

Доброта для детей

Мы быстро поняли, что у нее потрясающий характер. Фёкла уживалась со всеми животными, с которыми встречалась. Ее обожали детеныши – как-то за ней долго бегал щеночек енотовидной собаки. Даже кошки, с которыми она иногда виделась перед гигиеническими процедурами, охотно спали рядом.

Из-за дружелюбия Фёкла постоянно участвовала в лекциях и детском просвещении для демонстрации особенностей вида. А главное – в специальных мероприятиях для детей с ограниченными возможностями. Для них встреча с Фёклой была праздником. Ведь ее позволяли немного погладить, а это иногда помогает лучше любых лекарств. Фёкле это тоже очень нравилось – как повод всех обнюхать, побыть в центре внимания.

Поесть и помыться

Перед каждым мероприятием Фекла принимала ванну. И ничуть не боялась этого – в отличие от многих животных. Она крепко держалась лапками за край ванны и жмурилась от удовольствия. А во время просушки феном – еще и засыпала от счастья.

Больше всего Фёкла любит есть. Предпочитает похрустеть тараканами, желательно мадагаскарскими. Может их съесть неограниченное количество. Мы сажали ее в корыто с насекомыми после каждого визита к ветеринару – в качестве награды. К примеру, в таз с зоофобусами.

Мы использовали гурманство Фёклы, чтобы разнообразить ее жизнь – для пищевого обогащения среды. Брали ведро с грунтом и торфом, насыпали насекомых на дно, закручивали хитрой крышкой. Но такие паззлы ей не по душе – она психовала и ломала крышку. Что ж, многие из нас не любят долго возиться. Лучше шуршащие пакетики с тараканами – их Фёкла может разворачивать бесконечно.

Чего-то не хватает

Казалось бы – в жизни Фёклы было все. Помощь детям, пища, регулярный уход. Но иногда казалось, что ей грустно. Когда она выходила во двор, то не бегала – просто стояла и смотрела вдаль. Чтобы привлечь внимание, мы бегали от нее, привязывая на веревочку еду – ее главную радость.

Перелом наступил в 2019 году. Фёклу перевели в отдельную экспозицию в павильоне «Ночной мир». Там постоянные сумерки – то, что ей нравится. Хорошие и тихие соседи – совы-сипухи. Еда в постоянном доступе. Накатанная дорога к размеренной старости в полном покое.



Вторая молодость

Но – не такова наша Фёкла! В условиях искусственной ночи у нее внезапно переменился характер. Флегматичная воспитательница стала жизнерадостной охотницей. Слышит звон ключей – сразу бежит к киперу. Постоянно гуляет по территории вольера, сидит в засадах. Скунсы – ночные животные и гораздо комфортнее чувствуют себя в условиях приглушенного света.

Самое главное – она впервые начала есть мышей. Она никогда раньше не ела мышей, хотя скунсы ими активно питаются. Причина – конкуренция с совами. Если не успеешь схватить добычу, то она исчезнет. Азарт! Интрига! Адреналин! Кладем мышь – и Фёкла уже на изготовке – кто быстрей до пенька добежит. Если совы опередили, то Фёкла старается влезть к ним на «скалистые» уступы. Несмотря на свои внушительные габариты.

IMG_1656.JPG

Счастлива в одиночку

Фёкла всю жизнь приносила счастье другим. Детям, детенышам животных, сотрудникам зоопарка. Всегда жила в одиночестве. Радовалась простым вещам: тараканам и фену. И в конце концов погрузилась во тьму «Ночного мира».

Она довольна – скунсы часто живут поодиночке. Зимуют отдельно. Сами находят пропитание. «Ночной мир» открыл для Фёклы новую жизнь. Она активно добывает еду, несмотря на почтенный возраст – 8 лет, а также недавние проблемы с печенью и почками. Наш добрый одинокий скунс бегает наперегонки с совами, устраивает дружеские «засады» на киперов и с удовольствием позирует посетителям.

Хотите увидеть Фёклу лично? Приходите в павильон Ночной мир – там темно и очень интересно. Не будем раскрывать путь к ее вольеру. Попробуйте найти его сами в полумраке.

Вы можете стать личным другом – и опекуном – Фёклы. Это просто и необременительно. К тому же Вы получите право бесплатного посещения зоопарка, ее фотографии в подарок, а также – почетное место на нашем сайте.

Подробности о программе опеки Вы можете узнать на сайте (http://moscowzoo.ru/my-zoo/become-a-guardian/), а также по телефону 8-499-766-74-12.