Департамент культуры Филимон: будущий альфа-самец

Филимон: будущий альфа-самец

29.05.2019

Бивни и масса

Очаровательный Филимон – один из любимцев наших посетителей. Позитивный, бодрый, резвящийся – олицетворение солнечного детства. Но взросление неизбежно.

25 мая ему исполнилось 2 года – и набрано 920 кг веса. Совсем чуть-чуть не хватило до символической тонны. Хотя даже это дает понять – со слоном шутки плохи. Филимон уже тяжелее, чем небольшая легковая машина – к примеру, Daewoo Matiz (770 кг).

И самое главное – бивни. Молочные выпали еще 1,5 года назад. Сейчас растут постоянные. Они уже 12 см и это только начало (могут достигать 1,6 м). Бивни – наиболее видимый признак самца азиатского слона. У самок они развиваются крайне редко и почти не заметны.

Филимон_1.jpg


Растущий самец

Растут бивни – увеличиваются амбиции. Филимон все больше хочет показать себя. Ярчайший пример – потасовки с сестрой Кипридой. Он регулярно стремится положить хобот ей на спину. Так слоненок повторяет поведение матери – согнуть «противника», заставить его приниженно сесть. Проблема только в том, что Киприда больше в 3 раза.

Сестру явно раздражает его поведение. Но Филимон пока на особом положении. Он еще сосет молоко (до 3-4 лет), поэтому считается маленьким. Киприда может лишь мягко оттолкнуть. Если она увлечется, то наш герой тут же пожалуется маме.

Мама Пипита всегда настороже. Она кажется равнодушной. Но готова вмешаться при малейших признаках угрозы младшему. Особенно, если он бежит с характерным писком. После этого Киприде не избежать оплеухи.

С отцом Памиром у Филимона непростые отношения. Они разделены – и останутся разделенными навсегда. Сейчас Памир просто может случайно задавить Филимона. Потом – они неизбежно станут соперниками. Однако до критической точки еще лет 10.


Детская душа

А пока Филимон беззаботно играет на улице – лето! Копается в песке. Берет в хобот палочку – и крутит ей как мальчишка. Гоняет мяч – как отец. И все это вместе с любимой сестрой. Да, иногда они ссорятся. Но для детей это нормально.

Любимое развлечение – бассейн. Все слоны любят плескаться. Но Филимон просто обожает воду. Часто он залезает в водоем первым. Потом вылезает – и бежит к сестре, зовет ее с собой. Или наоборот – она плещется, а Филимон ходит вокруг, не дает ей вылезти.

Как-то в Зоопарке снимали кино. Режиссер попросил, чтобы слоны были чистые. Наши сотрудники тщательно помыли всю семью. Как только началась съемка – Филимон не подкачал. Сразу же нашел лужу. Бросился в нее. Начал плескаться. А потом повалялся в песке. Что ж – зато натуральная внешность и отличное настроение.

Филимон_2.jpg

Пора в школу

Жизнь слона – не только игры. Важно следить за его здоровьем, бережно ухаживать за ним. Чем старше становится Филимон, тем больше внимания уделяется его тренингам. Мы начали учить его, разрешать киперам и ветеринарам проделывать соответствующие процедуры: осмотр ног, забор крови, инъекции.

Однако каждый тренинг – все равно как игра. Филимон может уйти в любой момент. Мы используем его любимые лакомства и игрушки. Разумеется, с должной долей строгости. Важно обеспечить уважение к киперу – иначе слон может случайно убить сотрудника.

Филимон уже пробует киперов на прочность. Бывает, растопырит уши, раздует хобот и – как побежит! Дышит, трубит – показывает свою важность. И в последний момент внезапно останавливается, прижимается к барьеру – и просит почесать себя. Озорная душа!

Филимон_3.jpg

Слон из гнезда

Быть азиатским слоном очень непросто. С начала XX века их численность упала в 4-5 раз. И каждый год погибает еще 2-5%. Этому виду – один шаг до грани исчезновения по официальной классификации.

Поэтому очень важно тщательно ухаживать за каждым слоненком. Когда Филимону исполнится примерно 5 лет – координатор европейской программы по сохранению слонов начнет искать для него другой зоопарк. Там он сможет создать свою семью. А главное – ему не придется сражаться с отцом. Два взрослых самца на одной территории – недопустимый риск, как в зоопарке, так и в природе.

Координатор подберет для нашего замечательного слоненка самое лучшее место. С просторным вольером, заботливыми киперами и продуманной диетой. Однако до этого еще 3 года. А пока – заходите навестить Филимона!

Также у Вас есть возможность стать особым другом Филимона – его опекуном. У Вас будет право бесплатного посещения зоопарка, фотографии слоненка в подарок, а также – особое место на нашем сайте.

Подробности о программе опеки Вы можете узнать на сайте (http://moscowzoo.ru/my-zoo/become-a-guardian/, a.surina@moscowzoo.ru, zoofriends@moscowzoo.ru), а также по телефону 8-499-766-74-12.