Департамент культуры Экспозиция нашего зоопарка пополнилась новым обитателем:

Экспозиция нашего зоопарка пополнилась новым обитателем:

02.02.2018
Детеныш овцебыка, содержавшийся вместе с мамой два месяца отдельно от стада, объединился со своими сородичами.

Детеныш появился на свет 21 ноября, однако в течение двух месяцев жил вместе с матерью во внутреннем вольере под опекой зоологов, которые тщательно берегли еще не окрепшее животное от излишнего беспокойства со стороны посетителей и его родственников – овцебыков.
Несмотря на то, что овцебыки рождаются с густой шерстью (кстати, овцебыки обладают самой длинной шерстью среди всех млекопитающих), а также имеют жировую прослойку, перенести суровую зиму детенышу бывает крайне сложно. Обыкновенно овцебыки приносят потомство в мае-июне, когда стоит теплая погода, благоприятная для новорожденного детеныша. Можно сказать, что появление на свет нашего детеныша овцебыка в ноябре – достаточно редкий случай. Однако это еще не все: возраст матери этого детеныша 14,5 лет, тогда как для большинства овцебыков репродуктивный возраст ограничивается 13-14 годами. Таким образом, появление и выживание этого детеныша – вдвойне радостное событие для Московского зоопарка.

«Сейчас малыш овцебык весит уже около двадцати килограммов, хотя рядом со своими сородичами он кажется совсем маленьким. Стадо, состоящее из двух самок (третья самка – его мать) и одного самца, приняло его очень хорошо и доброжелательно. Не только его мать, но и другие самки теперь будут оберегать детеныша. Пока что основную часть его рациона составляет материнское молоко, но уже с первой недели жизни маленький овцебык попробовал корм, который едят взрослые особи. В их рацион входит сено, разнообразные овощи, специализированные комбикорма, ивовые ветки. Мы очень рады, что детеныш благополучно перенес первые месяцы жизни – все это благодаря заботе наших зоологов», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Приходите знакомиться с новым обитателем нашего зоопарка!