Дорогие друзья зоопарка!

27.09.2017
Как и в прошлые годы, мы вновь нуждаемся в Вашей помощи в сборе желудей черешчатого и красного (американского) дуба, из которых зимой сотрудники зоопарка будут выращивать молодые дубки, необходимые для кормления экзотических насекомых - палочников и кузнечиков. Лучшее время для сбора желудей – с конца сентября до периода массового листопада. Желуди лучше собирать под большими, старыми дубами, которые дают обильный урожай. Под такими деревьями желуди часто лежат «ковром».

Желательно собирать только твердые, гладкие, крупные и красивые желуди, без отверстий и повреждений. Если под дубом много «червивых» желудей – лучше поискать другой дуб, т.к. в собранных под «больным» дубом «целых» на вид желудях, скорее всего, также будет много личинок насекомых-вредителей. Начинающие прорастать желуди, имеющие небольшие корешки, тоже нужны – они будут высажены в первую очередь. Долго держать собранные желуди в полиэтиленовых мешках нежелательно, т.к. из-за кучности они отсыревают и начинают преждевременно прорастать или плесневеют и погибают. Мокрые желуди лучше сразу просушить при комнатной температуре. Собранные вами желуди желательно побыстрее доставить в зоопарк, где их у вас с благодарностью примут наши сотрудники на выставке «Инсектопия» в павильоне «Птицы и бабочки» (Новая территория) ежедневно с 10 до 17 ч., кроме понедельника (в понедельник «Инсектопия» закрыта на санитарный день) или на служебном входе зоопарка со стороны Зоологической улицы. Желуди будут приниматься до 15 октября.

Принесенные вами желуди будут заботливо пророщены сотрудниками зоопарка, и в зимние месяцы вы сможете увидеть молодые дубки в террариумах с тропическими насекомыми на выставке «Инсектопия» в павильоне «Птицы и бабочки».

Инсектарий Московского зоопарка