Купить билет на Новый год Детеныш коричневополосой кошачьей акулы впервые появился на свет в Московском зоопарке

Детеныш коричневополосой кошачьей акулы впервые появился на свет в Московском зоопарке

13.09.2017
Коричневополосые кошачьи акулы - это некрупные донные акулы, обитающие на прибрежных коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. Взрослые особи имеют однотонный светло-коричневый крас и длину до 120 см. Детеныши вылупляются из небольших округлых яиц, длина новорожденных 13—17 см. Молодые особи окрашены очень контрастно: рисунок состоит из широких темных оперечных полос на светлом фоне, с возрастом полосы постепенно исчезают. Рядом с ноздрями у них есть сенсорные органы, напоминающие усики. Именно за эти усики таких акул и называют кошачьими. Усиками они прощупывают грунт в поисках пищи: акулы охотятся на рыб и донных беспозвоночных. В зоопарке их кормят три раза в день в основном рыбой, кальмарами, креветками и мидиями. Акуленок получает те же продукты, но в измельченном виде и чаще. “Для нас это потомство — первое, а потому долгожданное. Этих акул мы получили три года назад совсем молодыми. Сейчас они выросли и начали откладывать яйца, и вот - первый малыш! Он пока еще совсем маленький, поэтому ради безопасности его пока держат отдельно от родителей во внутренних помещениях. "Когда он подрастет, мы обязательно покажем его посетителям”,- говорит директор зоопарка Светлана Акулова.

Коричневополосые кошачьи акулы ведут одиночный ночной образ жизни, днем часто прячутся внутри подводных расщелин и пещер, могут встречаться в лужах, остающихся после отлива, однако они хорошо переносят высыхание и могут находиться на воздухе до 12 часов. Из-за массового вылова, разрушения рифов и ухудшения экологии вид имеет статус «Близкий к уязвимому положению».

Благодаря относительно небольшим размерам и малоподвижному образу жизни, коричневополосые кошачьи акулы хорошо живут в неволе. Максимальная продолжительность жизни - до 25 лет.