Департамент культуры Дантист для гориллы: как в Московском зоопарке лечили зубы всеобщей любимице Пабси

Дантист для гориллы: как в Московском зоопарке лечили зубы всеобщей любимице Пабси

23.10.2018
В зоопарке много животных пожилого возраста, и так же, как у пожилых людей, у них развиваются проблемы со здоровьем. Вот и у нашей гориллы Пабси, которой 47 лет, случились проблемы с зубами: у нее развился флюс, в связи с чем требовалось провести удаление трех зубов. Естественно, все манипуляции проводились под общей анестезией. 

Для пожилого пациента любого вида это серьезный риск, но благодаря слаженной работе ветеринарных врачей Московского зоопарка все прошло без осложнений. Отдельная благодарность стоматологу Наталье Корниловой (ветеринарная клиника «Раденис»), специалисту визуальной диагностики Анне Пака и кардиологу Наталье Осиповой (ветеринарная клиника «Белый клык»). 

Пабси успешно удалили зубы, которые были источником воспаления и боли, а также провели несколько других важных манипуляций: обследовали сердце (гориллы в неволе живут дольше своих собратьев в природе и доживают до возраста сердечных патологий) и органы брюшной полости, взяли кровь на анализ. Как показали результаты проведенных обследований, наша Пабси здорова и находится в хорошей форме.  Сейчас она снова вернулась к своей привычной жизни и с удовольствием ест любимый сочный салат, ивовые ветки и другие лакомства.

Приходите навестить Пабси в «Дом обезьян»: горилла очень любознательна и всегда радуется гостям!
Фото: Дарья Бонадаренко.