Департамент культуры Cпециалист Московского зоопарка назначен сокоординатором Европейской популяционной программы по белым медведям

Cпециалист Московского зоопарка назначен сокоординатором Европейской популяционной программы по белым медведям

09.04.2019

Делимся важными новостями: ведущий специалист Московского зоопарка был назначен сокоординатором Европейской популяционной программы по белым медведям (EEP)!

Наши коллеги из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов официально утвердили Марину Галещук вицекоординатором EEP по белому медведю. Это не только большая честь для Московского зоопарка, но и колоссальные перспективы для международного сотрудничества с ведущими зоологическими организациями Европы. Кроме того, теперь наш зоопарк сможет принимать непосредственное участие в формировании искусственной популяции белых медведей в Европе и оказывать на этот процесс прямое влияние.

Россия обладает уникальным генетическим ресурсом белых медведей, поскольку на ее территории обитает самая большая природная популяция этого вида, из которой регулярно поступают медвежата-сироты в зоопарки России, а их потомство отправляется в зоопарки других стран. Именно поэтому участие нашего специалиста в координации программы по белым медведям обладает большим значением.

«Московский зоопарк уже более 10 лет принимает самое активное участие в Европейской программе по сохранению белых медведей в неволе. Сегодня родившиеся и выращенные у нас медвежата содержатся в зоопарках по всей Европе, а также в Японии, Китае и Австралии. Назначение нашего специалиста на пост сокоординатора данной программы открывает новые возможности для Московского зоопарка, равно как и для других зоопарков России. Кроме того, это позволит усовершенствовать саму программу, сделать ее более эффективной, а значит, решить основную проблему, связанную с созданием искусственной популяции белых медведей – а именно инбридинг», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

 

Гордимся нашими специалистами и вдохновляемся их работой!

medvs.jpg

                                                                                                                                            Фото: Михаил Семёнов